28 ноября 2006, 20:36

В Азербайджане руководителей телекомпании ANS допрашивают в прокуратуре

Посол США в Азербайджане Энн Дерси сегодня сказала журналистам, что ситуация со свободой слова в Азербайджане осложнилась. По ее словам, Азербайджан взял на себя ряд обязательств перед международными организациями - ОБСЕ, Советом, Евросоюзом. "Однако в настоящее время является свидетелями ухудшения ситуации в области свободы слова", - сказала она. Посол выразила надежду, что Азербайджан выполнит свои обязательства, и ситуация изменится.

Что касается вопроса о закрытии телеканала ANS, Энн Дерси заявила следующее: "Мы в недоумении в связи с этим вопросом и переживаем серьезную обеспокоенность".

Последние события в Азербайджане демонстрируют, что власти этой страны избрали путь открытого подавления независимых и оппозиционных СМИ. Об этом говорится в заявлении международной организации в защиту свободы прессы "Репортеры без границ".

Закрытие телеканала ANS, насильственное выдворение газет "Азадлыг" и "Бизим Йол", агентства "Туран", а также Партии народного фронта из принадлежащего им здания вызывает "глубокую тревогу". Имущество этих СМИ было вывезено на окраину города, а по дороге разбито.

"Эти меры происходят на фоне многочисленных обращений международных правозащитных организаций, Евросоюза, ОБСЕ и США. Предпринятые властями юридические меры на самом деле имеют откровенную политическую мотивировку и направлены только против оппозиционной, независимой и иностранной прессы.

Указанные СМИ не один месяц проводили мирные акции с требованием обеспечить их право на собственность, прекратить преследования, избиения и убийства журналистов, а также финансовое и административное давление на неправительственных журналистов.

Мы призываем президента Ильхама Алиева использовать свой авторитет и позволить ANS возобновить вещание, также обеспечить плюрализм в печатных СМИ", - сказано в заявлении.

Между тем сегодня также стало известно, что президент Группы компаний ANS Вахид Мустафаев был вызван в Ясамальскую районную прокуратуру.

Как отметили в прокуратуре, причиной вызова В.Мустафаева в прокуратуру послужил иск работников Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), обвиняющих компанию ANS-Press в нарушении их авторских прав.

Накануне по тому же делу в Ясамальской районной прокуратуре в течение 3 часов проводился допрос вице-президента Группы компаний ANS Миршахина Агаева.

Напомним, 24 ноября Национальный совет телевидения и радио (НСТР) принял решение о прекращении деятельности телеканала ANS и радиостанции АNS CM. Кроме того, в этот же день власти Азербайджана провели крупномасштабную операцию по депортации Партии народного фронта, газеты "Азадлыг", агентства "Туран" и ряда организаций и СМИ, 14 лет размещенных в здании по адресу: ул. Хагани, 33. В операции участвовали усиленные наряды полиции, подразделения спецназа и внутренних войск, работники Минюста и судебные исполнители. Действиями полиции руководил замначальника главного управления полиции Баку генерал Яшар Алиев, ему помогали руководители нескольких подразделений МВД и полиции столицы.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 августа 2017, 05:17

21 августа 2017, 05:09

21 августа 2017, 04:14

21 августа 2017, 03:15

21 августа 2017, 02:07

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей