28 ноября 2006, 20:10

ПАСЕ советует привлечь российскую оппозицию к участию в разрешении проблем Чечни

Представители Парламентской Ассамблеи Совета Европы, которые нанесли визит в Чечню, остались довольны его результатами. Напомним, с президентом Чечни Алу Алхановым встречался председатель подкомиссии по проведению "круглого стола" в Чеченской Республике Андреас Гросс.

Как пишет "Независимая газета", анализируя итоги поездки, Кремль должен будет "назначить" некоего представителя оппозиции, который приедет на "круглый стол" в Грозный и будет критиковать чеченское руководство.

Во всяком случае, это должно последовать, исходя из заявления Андреаса Гросса. Председатель подкомиссии хотел бы, "чтобы на данном "круглом столе" приняли участие те, кто критикует власти, находясь в Москве, Берлине или Грозном". По его словам, на заседании должны быть не только те люди, которые во всем согласны, но и другие представители общества, поскольку речь идет о процессе примирения, а этот процесс "гораздо более сложный, чем процесс строительства домов".

С процессом перемирия дело обстоит и в самом деле намного сложнее. "НГ" напоминает, что арабский наемник Абу Хавс, убитый в минувшее воскресенье, стал не первым известным боевиком иностранного происхождения, ликвидированным за последние годы на Северном Кавказе. Каждый такой успех борцов с терроризмом рассматривался как хороший шанс прекратить кровопролитие в регионе.

Как сообщал "Кавказский узел", иорданец Абу Хавс, убитый в дагестанском городе Хасав-Юрт 26 ноября, был одним из основных финансистов боевиков Чечни и представителем международной террористической организации "Аль Каида" на Северном Кавказе. По крайней мере, так считают в силовых структурах Дагестана. По словам источника, Абу Хавс, вместе с несколькими другими арабскими наемниками был направлен в Чечне Усамой бен Ладеном еще в "первую" чеченскую войну.

Сразу после гибели Абу Хавса премьер-министр Чечни Рамзан Кадыров заявил, что его ликвидация окажет положительное воздействие на ситуацию не только в Чечне, но и во всем регионе, "ибо он в течение последних лет вкладывал большие деньги в совершение терактов".

Аналогичные заявления делались и раньше, после ликвидации Аслана Масхадова, Шамиля Басаева, Хаттаба, Сайдулаева и других боевиков. Но, делает вывод "НГ", на Северном Кавказе жизнь не стала легче.

Сложно сказать, был ли Абу Хавс действительно главным финансистом чеченских терактов, отмечает NEWSru.com. Сначала таковым называли Хаттаба, потом аль-Валида, затем Абу Дзейта, а теперь нашли нового главаря "в финансовой паутине сепаратизма", отмечает издание. После уничтожения каждого из упомянутых боевиков военные объявляли о перекрытии международных каналов финансирования НВФ. Однако после каждого нового теракта признавалось, что лидеры формирований "осваивают очередной денежный транш из-за границы".

Ликвидация Абу Хавса дала повод Рамзану Кадырову в очередной раз заявить перед встречей с западными представителями, что большинство боевиков в Чечне - иностранные наемники. Премьер имел в виду в том числе "турков, арабов, негров и других".

"Независимая газета" напоминает, что едва ли не ежемесячно в Чечне сдаются крупные силы сепаратистов. В конце минувшей недели в Гудермесе прошла церемония сложения оружия. Участники незаконных вооруженных формирований в количестве тридцати пяти "бросили поверженные знамена к ногам Рамзана Кадырова". По замечанию "НГ", даже в Чечне это "пиар-действо" вызвало иронию.

Встречаясь с членами делегации ПАСЕ в Грозном, Рамзан Кадыров убеждал иностранных гостей в том, что амнистия боевиков идет полным ходом, сложившие оружие успешно трудоустраиваются, а для молодежи открыто немало мест для обучения в высших и иных учебных заведениях. Это замечание, как утверждает издание, справедливо лишь для Грозного и Гудермеса. В горных районах, увы, по-прежнему хозяйничают боевики. Именно там совершаются основные теракты и сохраняется наиболее тяжелое социальное положение. Именно из этих районов уходят к боевикам молодые чеченцы, заключает "НГ".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 06:09

26 мая 2017, 05:10

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

26 мая 2017, 02:36

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей