28 ноября 2006, 19:15

В Азербайджане предпринимаются меры противодействия птичьему гриппу

Государственная ветеринарная служба (ГВС) при Министерстве сельского хозяйства Азербайджана завершила сегодня очередной мониторинг диких птиц. В ходе мониторинга были обнаружены 37 тушек птиц и получены анализы крови 3123 птиц. Однако ни у одной из них не был выявлен вирус "птичьего гриппа". Об этом на состоявшейся сегодня пресс-конференции сказал начальник ГВС Исмайыл Гасанов.

По его словам, в декабре в связи с возрастанием числа перелетных птиц увеличивается опасность заражения диких птиц вирусом Н5N1. Поэтому предпринимаются все профилактические меры по недопущению заражения этим патогенным вирусом домашних птиц, как в хозяйствах, так и на предприятиях. "Техническое оснащение лабораторий, а также уровень подготовки ветеринарных кадров позволяет установить вирус "птичьего гриппа" не позднее двух дней", - подчеркнул Гасанов.

Начальник службы отметил, что на территории Азербайджана действует запрет на охоту дичи, продажу живых домашних птиц. Использование мяса птиц в пищу в объектах общественного питания не ограничивается. "Охота на птиц в Азербайджане все еще находится под запретом, запрет будет действовать до тех пор, пока не установится соответствующая эпизоотическая ситуация в стране", - сказал И.Гасанов.

По словам Гасанова, Гилязинская птицеводческая фабрика, в которой в феврале текущего года был обнаружен вирус "птичьего гриппа", восстановила свою работу. Для снижения зависимости от внешних факторов на предприятии также создано маточное хозяйство. Всего же в этом году в птицеводческих хозяйствах Азербайджане создано семь племенных хозяйств для производства бройлера и яиц. Племенные куры для этого были поставлены из Турции, России, США, Голландии, Венгрии и Ирана.

Напомним, в результате весенней вспышки птичьего гриппа в Азербайджане от этого вируса скончались 5 человек.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 01:54

  • Защита Марата Ажбиева не согласилась с решением крайсуда

    Ставропольский краевой суд не захотел выносить оправдательный приговор жителю аула Карамурзинский Марату Ажбиеву, признанному виновным в изнасиловании уроженки Красноярского края, но сократив ему срок наказания, фактически признал его невиновность, считает адвокат Махмуд Загидов. Дело в отношении брата сфабриковано, заявила сестра осужденного Эртухан Энгалычева. Есть возможность оспорить решение суда, считает председатель местного отделения "Яблока" Валерий Ледовской, куда обратилась за помощью семья осужденного.

24 сентября 2017, 00:55

23 сентября 2017, 23:55

23 сентября 2017, 23:10

23 сентября 2017, 22:16

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей