28 ноября 2006, 19:15

В Азербайджане предпринимаются меры противодействия птичьему гриппу

Государственная ветеринарная служба (ГВС) при Министерстве сельского хозяйства Азербайджана завершила сегодня очередной мониторинг диких птиц. В ходе мониторинга были обнаружены 37 тушек птиц и получены анализы крови 3123 птиц. Однако ни у одной из них не был выявлен вирус "птичьего гриппа". Об этом на состоявшейся сегодня пресс-конференции сказал начальник ГВС Исмайыл Гасанов.

По его словам, в декабре в связи с возрастанием числа перелетных птиц увеличивается опасность заражения диких птиц вирусом Н5N1. Поэтому предпринимаются все профилактические меры по недопущению заражения этим патогенным вирусом домашних птиц, как в хозяйствах, так и на предприятиях. "Техническое оснащение лабораторий, а также уровень подготовки ветеринарных кадров позволяет установить вирус "птичьего гриппа" не позднее двух дней", - подчеркнул Гасанов.

Начальник службы отметил, что на территории Азербайджана действует запрет на охоту дичи, продажу живых домашних птиц. Использование мяса птиц в пищу в объектах общественного питания не ограничивается. "Охота на птиц в Азербайджане все еще находится под запретом, запрет будет действовать до тех пор, пока не установится соответствующая эпизоотическая ситуация в стране", - сказал И.Гасанов.

По словам Гасанова, Гилязинская птицеводческая фабрика, в которой в феврале текущего года был обнаружен вирус "птичьего гриппа", восстановила свою работу. Для снижения зависимости от внешних факторов на предприятии также создано маточное хозяйство. Всего же в этом году в птицеводческих хозяйствах Азербайджане создано семь племенных хозяйств для производства бройлера и яиц. Племенные куры для этого были поставлены из Турции, России, США, Голландии, Венгрии и Ирана.

Напомним, в результате весенней вспышки птичьего гриппа в Азербайджане от этого вируса скончались 5 человек.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2018, 02:46

  • Процесс по делу судьи Мартыновой начался с требования закрыть его для СМИ

    Ростовский областной суд приступил к рассмотрению дела бывшей судьи арбитражного суда Светланы Мартыновой, которая обвиняется в мошенничестве с земельными участками. По версии обвинения, она предложила двум предпринимателям помочь приобрести земли в Кущевском районе, принадлежащие фирме Надежды Цапок. За это Мартынова получила от них более 40 миллионов рублей. В начале процесса обвиняемая высказалась против присутствия в зале суда журналистов, однако судья разрешил представителям СМИ остаться.

20 июня 2018, 01:47

  • Семьям погибших при сходе селя в Кабардино-Балкарии отказано в страховых выплатах

    Жительница поселка Нейтрино Джамиля Локияева через суд потребовала отменить решение госинспекции труда, которая не признала гибель ее мужа Заурбека Теммоева при сходе селя страховым случаем. Вдова главы поселка Эльбрус Мусы Джаппуева Лейла Токуева получила отказ от Фонда социального страхования и тоже обратилась в суд, чтобы отстоять право на выплаты.

20 июня 2018, 00:45

20 июня 2018, 00:13

20 июня 2018, 00:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии