28 ноября 2006, 19:15

В Азербайджане предпринимаются меры противодействия птичьему гриппу

Государственная ветеринарная служба (ГВС) при Министерстве сельского хозяйства Азербайджана завершила сегодня очередной мониторинг диких птиц. В ходе мониторинга были обнаружены 37 тушек птиц и получены анализы крови 3123 птиц. Однако ни у одной из них не был выявлен вирус "птичьего гриппа". Об этом на состоявшейся сегодня пресс-конференции сказал начальник ГВС Исмайыл Гасанов.

По его словам, в декабре в связи с возрастанием числа перелетных птиц увеличивается опасность заражения диких птиц вирусом Н5N1. Поэтому предпринимаются все профилактические меры по недопущению заражения этим патогенным вирусом домашних птиц, как в хозяйствах, так и на предприятиях. "Техническое оснащение лабораторий, а также уровень подготовки ветеринарных кадров позволяет установить вирус "птичьего гриппа" не позднее двух дней", - подчеркнул Гасанов.

Начальник службы отметил, что на территории Азербайджана действует запрет на охоту дичи, продажу живых домашних птиц. Использование мяса птиц в пищу в объектах общественного питания не ограничивается. "Охота на птиц в Азербайджане все еще находится под запретом, запрет будет действовать до тех пор, пока не установится соответствующая эпизоотическая ситуация в стране", - сказал И.Гасанов.

По словам Гасанова, Гилязинская птицеводческая фабрика, в которой в феврале текущего года был обнаружен вирус "птичьего гриппа", восстановила свою работу. Для снижения зависимости от внешних факторов на предприятии также создано маточное хозяйство. Всего же в этом году в птицеводческих хозяйствах Азербайджане создано семь племенных хозяйств для производства бройлера и яиц. Племенные куры для этого были поставлены из Турции, России, США, Голландии, Венгрии и Ирана.

Напомним, в результате весенней вспышки птичьего гриппа в Азербайджане от этого вируса скончались 5 человек.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 20:28

26 мая 2017, 20:03

26 мая 2017, 19:08

  • 528 жилых домов подтоплены на Ставрополье

    Жилые дома и придомовые территории подтоплены в 20 населенных пунктах Ставрополья, сообщило МЧС. По данным Ставропольского Гидрометцентра, опасный уровень воды на реках сохранится по 29 мая.

26 мая 2017, 18:52

  • Один человек погиб и шестеро пострадали при ДТП в Дагестане

    Авария с участием внедорожника и грузового автомобиля произошла в Дербентском районе. Один из пострадавших находится в тяжелом состоянии, у остальных травмы средней тяжести, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Минздраве Дагестана.

26 мая 2017, 18:01

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей