28 ноября 2006, 18:28

О презентации в Постоянном представительстве Российской Федерации при ЮНЕСКО "Кавказской сети организаций, работающих с женщинами и детьми по гражданскому образованию"

В рамках мероприятий, посвященных присуждению городу Дербенту Почетного диплома Премии ЮНЕСКО им.Маданжита Сингха за распространение идеалов толерантности и ненасилия, в Постоянном представительстве Российской Федерации при ЮНЕСКО в Париже состоялась презентация "Кавказской сети организаций, работающих с женщинами и детьми по гражданскому образованию".

Эта Сеть была создана решением Международной конференции "Женщины Кавказа за становление ценностей мира, терпимости и ненасилия", проходившей 1—3 июня 2004 г. в г.Дербенте. Инициаторами и организаторами проведения Конференции являлись: Комиссия Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, Бюро ЮНЕСКО в Москве и Дербентский центр социально-психологической реабилитации и культуры мира, на базе которого ныне реализуется проект создания Сети.

Сеть объединяет женские НПО не только из Южного федерального округа России, но и из Азербайджана, Армении и Грузии. Их представители ежегодно встречаются на своих конференциях, поддерживают контакты в повседневной работе.

Миссия Сети заключается в содействии становлению ценностей мира, терпимости и ненасилия на Кавказе среди различных групп населения и, в первую очередь, среди молодежи, а также объединение интеллектуальных и технических ресурсов женских НПО Кавказа для укрепления и развития женского движения в регионе.

Целями Сети провозглашаются:

- содействие формированию гражданского общества и демократических ценностей;

- популяризация идей культуры мира и толерантности в регионах Кавказа для борьбы против дискриминации, ксенофобии и национализма, других форм нетерпимости;

-содействие укреплению механизмов реализации прав человека;

- мониторинг и поощрение женских инициатив в интересах сохранения и укрепления мира;

-повышение статуса и роли женщины Кавказа в обществе;

- более широкое привлечение женщин к участию в демократических процессах;

- укрепление добрососедских отношений между народами Кавказа, содействие закреплению и распространению традиционных для Кавказа форм межэтнического, межсемейного диалога, который связан с уважением к старшим, к женщинам.

Руководитель Сети и Дербентского центра социально-психологической реабилитациии и культуры мира Т.Османова подробно рассказала представителям ЮНЕСКО и журналистам о целях и задачах Сети, о ее истории, текущей деятельности и планах на будущее.

Презентация Сети была воспринята с живым интересом, т.к. данный проект объединяет людей вне границ и политических барьеров, и аналогичных проектов на Кавказе у ЮНЕСКО в настоящее время нет.

Участники презентации говорили о целесообразности оказания поддержки Сети со стороны ЮНЕСКО, призвав шире привлекать к работе экспертов в области гражданского образования и прав человека, больше информировать общественность стран региона об осуществляемой деятельности.

28 ноября 2006 года

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 апреля 2018, 06:20

25 апреля 2018, 06:07

25 апреля 2018, 05:29

25 апреля 2018, 04:55

  • Судебные приставы начали снос кооператива "Морской" в Геленджике

    Судебные приставы разобрали здание конторы, а плавсредства, которые принадлежат членам кооператива, эвакуируют на платную неохраняемый стоянку, рассказал председатель "Морского" Юрий Бердиков. Снос кооператива производится по судебному решению, у рыбаков было время вывезти имущество, сообщили в мэрии Геленджика.

25 апреля 2018, 03:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей