28 ноября 2006, 18:28

О презентации в Постоянном представительстве Российской Федерации при ЮНЕСКО "Кавказской сети организаций, работающих с женщинами и детьми по гражданскому образованию"

В рамках мероприятий, посвященных присуждению городу Дербенту Почетного диплома Премии ЮНЕСКО им.Маданжита Сингха за распространение идеалов толерантности и ненасилия, в Постоянном представительстве Российской Федерации при ЮНЕСКО в Париже состоялась презентация "Кавказской сети организаций, работающих с женщинами и детьми по гражданскому образованию".

Эта Сеть была создана решением Международной конференции "Женщины Кавказа за становление ценностей мира, терпимости и ненасилия", проходившей 1—3 июня 2004 г. в г.Дербенте. Инициаторами и организаторами проведения Конференции являлись: Комиссия Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, Бюро ЮНЕСКО в Москве и Дербентский центр социально-психологической реабилитации и культуры мира, на базе которого ныне реализуется проект создания Сети.

Сеть объединяет женские НПО не только из Южного федерального округа России, но и из Азербайджана, Армении и Грузии. Их представители ежегодно встречаются на своих конференциях, поддерживают контакты в повседневной работе.

Миссия Сети заключается в содействии становлению ценностей мира, терпимости и ненасилия на Кавказе среди различных групп населения и, в первую очередь, среди молодежи, а также объединение интеллектуальных и технических ресурсов женских НПО Кавказа для укрепления и развития женского движения в регионе.

Целями Сети провозглашаются:

- содействие формированию гражданского общества и демократических ценностей;

- популяризация идей культуры мира и толерантности в регионах Кавказа для борьбы против дискриминации, ксенофобии и национализма, других форм нетерпимости;

-содействие укреплению механизмов реализации прав человека;

- мониторинг и поощрение женских инициатив в интересах сохранения и укрепления мира;

-повышение статуса и роли женщины Кавказа в обществе;

- более широкое привлечение женщин к участию в демократических процессах;

- укрепление добрососедских отношений между народами Кавказа, содействие закреплению и распространению традиционных для Кавказа форм межэтнического, межсемейного диалога, который связан с уважением к старшим, к женщинам.

Руководитель Сети и Дербентского центра социально-психологической реабилитациии и культуры мира Т.Османова подробно рассказала представителям ЮНЕСКО и журналистам о целях и задачах Сети, о ее истории, текущей деятельности и планах на будущее.

Презентация Сети была воспринята с живым интересом, т.к. данный проект объединяет людей вне границ и политических барьеров, и аналогичных проектов на Кавказе у ЮНЕСКО в настоящее время нет.

Участники презентации говорили о целесообразности оказания поддержки Сети со стороны ЮНЕСКО, призвав шире привлекать к работе экспертов в области гражданского образования и прав человека, больше информировать общественность стран региона об осуществляемой деятельности.

28 ноября 2006 года

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 18:30

21 октября 2017, 17:41

  • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

    Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей