28 ноября 2006, 16:33

Алексей Малашенко: "медовый месяц" Путина и Кадырова подошел к концу

Алексей Всеволодович Малашенко, член научного совета Московского Центра Карнеги, представил свою новую книгу "Исламская альтернатива и исламистский проект. О том, почему проект именно "исламистский" и какова на сегодняшний день угроза со стороны исламских радикалов рассказал автор на презентации, которая состоялась в понедельник, 27 ноября, в книжном магазине клуба Bilingua.

По словам самого автора, книга стала попыткой обобщения вообще ислама, а также возможных перспектив его существования в реалиях современной жизни. На сегодняшний день, по мнению Малашенко, быстрыми темпами набирает силу так называемая исламская альтернатива. Иными словами, в книге поднята проблема противостояния двух полярных течений исламской идеологии - исламистского и реформаторского.

По словам Малашенко, основное определение термина "альтернатива" на сегодняшний день - это самобытный путь развития. Шариат, возврат к учениям пророка Мухаммеда, стремление к социальной справедливости - иными словами, все то положительное, что отличает исламскую идеологию. "И вместе с тем это абсолютная утопия" - заметил Алексей Малашенко. Автор добавил, что при условии, когда в утопию верят миллионы людей, остальному миру необходимо относиться уважительно к их позиции, взглядам, доктринам. "Эта книга - об утопии, под которой стоит огромный реальный фундамент народных масс, партий, организаций, да денег, в конце концов!"

Как сказал журналистам Алексей Малашенко, ислам сейчас как никогда политизирован, он исполняет инструментальную функцию, поэтому вопрос о возможной угрозе со стороны исламского мира вполне актуален. Основная сила радикальных исламистских джамаатов, по мнению эксперта, - это молодежь, которая идет за своими "учителями". В пример Малашенко привел премьер-министра Чечни Рамзана Кадырова. "У него огромная поддержка молодежи, и все об этом знают. Знала это и покойная Анна Политковская. Если сейчас там что-то разворошить, то все придет в неуправляемое состояние" - сказал в интервью корреспонденту «Кавказского узла» г-н Малашенко. Он также добавил, что пока среди сторонников Кадырова будет числиться Владимир Путин, в Чеченской Республике мало что изменится. "По-моему, "медовый месяц" у нашего президента и премьер-министра Чечни уже кончился и поддержка Путина становится слабее, однако они совершенно непредсказуемы" - отметил член научного совета Московского Центра Карнеги.

Хотя автор книги "Исламская альтернатива и исламистский проект" придерживается точки зрения, что существование шариата невозможно в условиях национального государства, он все же отметил, что примеры таких государств есть. По его словам, не стоит забывать о "типичном исламском государстве" в Ферганской долине, где под "единой шапкой ислама" существуют Узбекистан, Таджикистан и часть Киргизии. Он также добавил, что попыток осуществить утопическую мечту было сделано много (Пакистан, Афганистан, Чечня), однако в целом "государство может находиться под шапкой ислама, действовать с учетом ислама, но оно не может быть просто исламским".

Довольно подробно остановился г-н Малашенко на так называемой исламской угрозе. Обоснованны ли утверждения, что ислам может представлять опасность для немусульман всего мира? Как пояснил присутствующим Алексей Всеволодович, пока не будет хоть какой-то разумной демократии, протест будет идти через ислам, а оттуда уже недалеко до радикализации и создания исламистских государств (не исламских!) с жесткими методами борьбы, переходящих в террор. "Можно бесконечно долго называть бандитами Басаева или Бен Ладена, но на вопрос, почему же за ними идут люди, ответ один: у них нет больше путей высказаться. И это опасно, потому что исламистское движение все менее контролируется извне, оно живет по своим законам и все более радикализируется" - сказал Алексей Малашенко. Среди примеров подобных случаев есть и Чечня, и Дагестан и Кабардино-Балкарская республика. Что касается последней, то на вопрос корреспондента «Кавказского узла», представляют ли реальную угрозу после прошлогодних событий в Нальчике местные радикальные джамааты, г-н. Малашенко ответил: "Я думаю, что сейчас для нынешней власти в КБР,  для Арсена Канокова, в частности, опасности большой нет. Если там чего-то и произойдет, то это будет или четка провокация, или кого-то занесет извне. Во всяком случае сами они не будут"

Напомним, что согласно последним данным, в странах Запада недоверие к исламу испытывает от 76 до 80 процентов населения, в России около 63 процентов людей считают, что ислам - это агрессивная религия, из них 48% выступают за введение административных мер против распространения ислама. "Не могу сказать точно. Так, чтобы оголенное противостояние - такого нет. Но есть постоянное недоверие, обострение которого растет. Во всяком случае, я считаю, что напряжение и непонимание существует, но виноваты в этом обе стороны" - подытожил Алексей Малашенко. По его словам, если компромис в результате и будет найден, то спустя долгое время, в течение которого еще появится много неприятностей, связанных, в первую очередь, с человеческими жертвами.

Автор: Александра Кондрашева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 20:34

25 марта 2017, 19:16

25 марта 2017, 18:17

25 марта 2017, 17:28

25 марта 2017, 17:25

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии