28 ноября 2006, 15:14

Сепаратисты подтверждают гибель Абу Хавса в Дагестане

Один из арабоязычных сайтов сепаратистов подтвердил гибель иностранного наемника Абу Хавса в Дагестане. Сообщение с этого сайта опубликовали по меньшей мере пять зарубежных исламистских ресурсов, которые обычно размещают заявления "Аль Каиды", сообщает "Associated Press".

Чеченские же сепаратисты утверждают, что до сих пор не получили от местных полевых командиров боевиков подтверждения гибели Абу Хавса.

Как сообщал "Кавказский узел", иорданец Абу Хавс, убитый в дагестанском городе Хасав-Юрт 26 ноября, был одним из основных финансистов боевиков Чечни и представителем международной террористической организации "Аль Каида" на Северном Кавказе. По крайней мере, так считают в силовых структурах Дагестана. По словам источника, Абу Хавс, вместе с несколькими другими арабскими наемниками был направлен в Чечне Усамой бен Ладеном еще в "первую" чеченскую войну.

"Абу Хавс, гражданин Иордании, чье настоящее имя  Фарис Юсейф Умейрат, также как Хаттаб, Абу аль Валид и ряд других арабских наемников был направлен в Чечню самим Усамой Бен Ладеном еще в самом начале первой военной кампании в Чечне. До этого он воевал в Таджикистане. Предположительно ему было около, или чуть больше 40 лет. В середине 90-х он был инструктором по военному делу в созданном Хаттабом террористическом лагере "Кавказ", который располагался под селением Сержень-Юрт (Шалинский район, юго-восток республики). Он принимал участие в нападении на военную колонну 345-го мотострелкового полка в окрестностях селения Ярыш-Марды весной 1996-го года, под руководством Хаттаба, в результате чего погибло несколько десятков военнослужащих федеральных сил", - рассказывает собеседник.

"В 1996-м году Абу Хавс перебрался в Панкисское ущелье Грузии. Построил там ваххабитскую мечеть, организовал несколько лагерей по подготовке боевиков и занимался вопросами финансирования бандформирований. Там он находился под именем Амжета и жил в селении Цунибан", - утверждает офицер.

"В 2002-м году в Чечне был ликвидирован Хаттаб, и его место занял другой представитель "Аль Каиды" Абу аль Валид, по приглашению которого Абу Хавс вернулся в Чечню. Некоторое время он руководил одним из отрядов боевиков, действовавших в основном на юго-востоке Чечни. В 2004-м году  боевики под его командованием совершили нападение на селение Автуры Шалинского района. Тогда были убиты 18 сотрудников республиканских правоохранительных органов, а еще десять пропали без вести", - сказал он.

"После ликвидации Абу аль Валида именно Абу Хавс стал представителем международной террористической организации "Аль Каида" на Северном Кавказе. В 2005-м году он был назначен заместителем Шамиля Басаева, и отвечал за проведение диверсионно-террористических актов в сопредельных с Чечней республиках Северного Кавказа. Именно он был главным финансистом НВФ (незаконные вооруженные формирования) на Северном Кавказе в последние годы. Именно он, вместе с Басаевым, Масхадовым и другим арабским террористом Абу Дзейтом спланировал нападения на Назрань (Ингушетия), летом 2004-го и захват заложников в школе города Беслан, в сентябре того же года. После ликвидации Абу Хавса должность представителя "Аль Каиды" на Северном Кавказе можете перейти к другому арабскому наемнику известному как Ясир" - считает собеседник.

Премьер Чечни Рамзан Кадыров назвал убитого Абу Хавса "кошельком боевиков" и заявил, что именно он "в течение последних лет вкладывал большие деньги в совершение терактов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 11:37

22 октября 2017, 10:44

22 октября 2017, 09:30

22 октября 2017, 08:36

22 октября 2017, 07:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей