28 августа 2001, 18:49

Кто заказал Хаттаба? Точнее, кто заказал Хаттабу фильм?

Большего бреда трудно представить. В принципе представители ФСБ, армии и МВД и во время первой, и во время второй чеченской кампаний уже успели наделать всяких пустопорожних заявлений, но то, что они умудрились отчудить с последней видеозаписью (Хаттаб инструктирует своих сподвижников, как надо делать самодельные бомбы), - это шедевр!

Итак. Лес. Зелененький такой. Толпы бородатых мужиков в камуфляже. Среди них он, Хаттаб, по дури названный несколькими российскими телеканалами "Эмиром". Рядом - теплицы, призванные послужить на время видеосъемки палатками. Полевой штабной стол, заваленный картами и схемами. Хаттаб на ломанном русском поясняет сподвижникам, как из консервной банки сделать фугас. Или взрыватель. Или атомную бомбу. Для пущей убедительности внизу по экрану бежит перевод с ломаного русского на просто русский. Сурдопереводчика не было - хватит и бегущей строки. И еще комментарии представителей армии и спецслужб типа: нашли видеокассету во время спецоперации - это видеоотчет Хаттаба о проделанной работе и планируемых терактах. Отчитывается Хаттаб, естественно, перед "международными террористическими организациями".

Видеокассету разослали на телеканалы. С целью, надо полагать:
а) показать обывателю звериное лицо чеченско-арабского бандитизма;
б) доказать, что наши спецслужбы тоже не даром хлеб едят - вон какую кассету нашли.

И правда: по карте видно, где Хаттаб планирует теракты. По всей Чечне. И еще за кадром говорит, что детонаторов у него хватит на всю Россию (подтверждается бегущей строкой). И еще звериные морды бандитов - теперь-то уж ФСБ их на каждом блок-посту выслеживать будет! Тупые они там все, в чеченских лесах: не знают, что одной этой видеокассеты хватит, чтобы отследить, найти, арестовать и посадить (или убить при попытке) каждого, кто возле Хаттаба стоит.

Только вот масса вопросов возникает. Например. С чего это Хаттаб в своем отчете перед международными террористическими организациями изъясняется на ломанном русском? До сих пор нам доказывали, что эти самые (достало уже это сочетание произносить, дальше сокращать буду) "международные террористические организации" (МТО) в основном, скажем так, арабского происхождения. И сам Хаттаб - араб. Нет, то, что он иорданец, конечно, накладывает определенные проблемы для общения с саудовцем. Но все же саудовцы лучше поймут иорданский арабский, чем ломанный русский.

А если это не для МТО кассета, а пособие для начинающих моджахедов, то Хаттабу было бы приличнее говорить на чеченском. Пусть и ломанном. А тут по-русски.

В том, что было показано по ТВ, отчетливо прослеживаются следы видеомонтажа. Вот стоит Хаттаб общим планом, вот он покрупнее, вот иной ракурс, вот еще моджахеды лежат, высунув попы из теплиц - отдыхают... В общем, киножурнал провинциально-любительского пошиба. Но киножурнал!!!

Итак, уже две позиции: киножурнал на ломанном русском!!!

Дальше. Если это видеоотчет, то где съемки того, что старания учителя Хаттаба не пропали даром и что курсанты освоили предмет? Практика где? Нет практики.

Скажете, практика на чеченских дорогах? Правильно. Только вот те, кого представляет Хаттаб, в этом не участвуют. Они учатся.

Где доказательства для богатых дядь из жарких стран о реально проделанной работе? Нет их! Слова есть. А практики на пленке - нет.

Еще один вопрос. Месяц назад примерно, официальные лица через СМИ пытались растолковать тупым российским обывателям, что нет Хаттаба. В смысле нет неуловимого жестокого и опасного террориста. Есть мелочь однорукая, которая и с гранатой-то не особенно... Его, дескать, СМИ придумали.

Как раз в то время в прессу просочилась информация, что где-то в высоких слоях власти эта самая власть решила начать переговоры с кем-то из чеченцев... Я это к чему? А к тому, что какого же эта мелочь однорукая вдруг стала героем внимания? Ну кто он, чтобы видеоотчеты слать? Раз он - мелочь, раздутая СМИ, то денежки должен от МТО кто-то иной получать? Так ведь, если по логике? А кто деньги получает, тот за них и отчитывается. Неувязочка...

И последнее. А зачем вообще видеоотчеты? Они каждый день в новостях по ТВ: теракты, взрывы, перестрелки, непонятно что в Веденском районе, который то ли захвачен бандитами, то ли был захвачен, в сообщениях о том, что Масхадов "просочился" из полностью блокированного Аллероя...

Вот самые лучшие видеоотчеты...

Наконец, еще вопрос: ребята в погонах, а что такое "Международные террористические организации"? Название-то у них есть? Фамилии? Явки? Штаб-квартиры? Счета? Если есть - скажите. Если нет - молчите и не смешите никого своей многозначительностью.

А то получается что-то типа "отдельные заинтересованные лица", "определенные круги" и так далее. Учитесь у Сталина: нужен был тому Всемирный Еврейский Заговор - он придумал организацию "Джойнт". И всего-то делов!!!

Наконец, как выясняется, все, что говорилось "Верхними Людьми" в погонах и без этой кассеты (в смысле, что это, дескать, получено с риском, спецоперация, стрельба, погони, взрывы) - все это туфта.

Вот, что пишет "Коммерсантъ":

"Показанная в понедельник по каналам российского телевидения пленка с записью совещания чеченских полевых командиров во главе с Хаттабом не представляет никакой ценности для спецслужб. Об этом заявил в интервью газете "Коммерсант" военный комендант Чечни Сергей Кизюкин. "Подобные записи никакого оперативного интереса для спецслужб не представляют. Боевики их распространяют с одной целью - показать населению, что, мол, сопротивление не сломлено и война продолжается. Я не понимаю, зачем понадобилось с такими сложностями добывать эту кассету и везти ее в Москву. Обратились бы ко мне - у меня целая коллекция таких записей!" - подчеркнул он.

По сведениям "Коммерсанта", еще до российских телезрителей эту запись видели жители Чечни и чеченские беженцы в Ингушетии. Но тут опять есть вопросы. Об адресности кассеты.

Если это видео для беженцев (неплохо, надо сказать, живут они там, в драных палатках, без света, хлеба и тепла - видео смотрят...), то с какого Хаттаб говорил по-русски? И зачем беженцу эта кассета? По ней взрывчатку все равно толком не сделаешь, здесь не коротенький видеорассказ нужен, а хорошие подробные схемы...

Может... все-таки эта кассета для тех, кто говорит по-русски? Слухи о том, что Хаттаб очень нужен тем, кому нужна бесконечность этой войны, ходят давно. Вот, напомнил человек о себе: я здесь, напряженность поддерживаю, все идет по плану... Вот, специально сказал, что всю Россию могу взорвать. Теперь ваша очередь, показывайте вашему обществу, что умеете работать...

Вадим ГАСАНОВ

источник: ИА "Пресс-Центр.Ру"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 09:47

20 октября 2017, 09:26

20 октября 2017, 08:35

20 октября 2017, 08:29

20 октября 2017, 07:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей