28 ноября 2006, 14:59

Иванов: отношения России и Грузии не приоритетны

Отношения с Грузией не являются для России в настоящее время приоритетом, об этом заявил вице-премьер - министр обороны РФ Сергей Иванов в интервью немецкому журналу Spiegel, сообщает "Интерфакс".

В интервью, текст которого был опубликован во вторник на сайте Мминистерства обороны России, Иванов отмечает, что он не совсем понимает, почему в Европе наблюдается "такое повышенное внимание к российско-грузинским отношениям". Кроме Грузии, на постсоветском пространстве уже 15 лет существуют другие независимые государства, каждое из которых, должно само определять свою внешнюю и внутреннюю политику. "Другое дело, что Российская Федерация не обязана и не будет содержать за свой счет никакое иностранное государство, как, к примеру, до недавнего времени Россия содержала Украину на сумму 6-7 миллиардов долларов в год. Причем речь идет не только о Грузии или об Украине. Это касается любой страны на постсоветском пространстве. Если вы хотите содержать эти государства - пожалуйста. Мы не возражаем, но мы этого делать не будем",- подчеркнул Иванов.

Комментируя дискуссии в отношении решения российского руководство прервать транспортное, в том числе и авиационное сообщение с Грузией, министр заявил, что эти меры нельзя назвать санкциями, "просто больше нет прямых рейсов, потому что грузинские авиакомпании задолжали нам деньги", пишет NEWSru.com. В Европе долгое время "учили нас рыночной экономике", " на мой взгляд, мы оказались неплохими учениками, а теперь вы пытаетесь нас в этом обвинить, что очень непонятно", - отметил Иванов.

Кроме этого, по его мнению, постоянные оскорбления в адрес России, спровоцированы нынешней внешней политикой Грузии, которая характеризуется определенной истеричностью и, самое главное, стремлением решить свои внутренние проблемы за счет НАТО и ЕС.

Ранее президент Грузии в интервью газете Financial Times заявил, что считает главной задачей предотвратить дальнейшее ухудшение отношений с Россией и, если это будет возможным, нормализовать их.

До этого РФ приостановила воздушное, железнодорожное, автомобильное и почтовое сообщение с Грузией. Данные санкции явились продолжением шпионского скандала, разразившегося в Грузии 27 сентября.

Последствиями шпионского скандала явились многочисленные случаи притеснений уроженцев Грузии со стороны представителей силовых структур, в результате чего в Грузию были депортированы несколько сотен нелегальных иммигрантов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии