28 ноября 2006, 14:35

ВС Кабардино-Балкарии запретил родителям представлять погибших мусульман в суде

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", Верховный суд Кабардино-Балкарии отменил решение Нальчикского городского суда о признании родителей погибших мусульман их законными представителями в суде. Верховный суд сослался на УПК, где нет понятия "представитель умершего".

Ранее Нальчикский городской суд вынес постановления удовлетворить жалобы родителей погибших 13 октября 2005 года мусульман Биттирова Д.М. И Афаунова Г. М и некоторых других на отказ в выдаче им постановления о прекращении уголовного преследования по факту смерти их сыновей, допуску их к участию в уголовном деле в качестве представителей погибших.

В праве на защиту и реабилитацию сыновей, на получение процессуальных документов в отношении погибших им было отказано следственной группой по мотиву, что они не являются участниками уголовного судопроизводства.

В постановлении суда говорилось: "В соответствии с Определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 20 июня 2005 года отграничение прав на судебное обжалование действий и решений, затрагивающих интересы граждан, на том лишь основании, что эти граждане не были признаны в установленном порядке участниками производства по делу, не соответствует Конституции РФ. В соответствии со статьей 46 Конституции РФ каждому гражданину гарантируется судебная защита его прав и свобод".

Прокуратура опротестовала данное постановление в Верховном суде КБР, и суд удовлетворил протест по формальному поводу, что в УПК нет статьи, которая бы предусматривала права умершего.

Комментируя решение Верховного суда КБР, адвокат Лариса Дорогова, представляющая интересы родителей погибших мусульман, сказала:

"Подобным решением в отношении погибших отменяется институт защиты. Есть судебная практика, что близкие родственники могут представлять нематериальные права умершего, т.е. честь и достоинство. Кроме этого и в том же УПК и в Конституции указывается, что никто не может быть признан виновным, кроме как по приговору суда.

Следственная группа считает погибших причастными к совершению преступления. Но такого понятия нет. Есть понятия "подозреваемый", "обвиняемый", "подсудимый". И в случае спора только суд может признать их виновными, поскольку правосудие осуществляется только судом".

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 апреля 2018, 07:07

27 апреля 2018, 06:29

  • Следком согласился проверить на полиграфе силовиков после жалоб врача на пытки

    Следствие согласилось использовать детектор лжи для проверки заявления краснодарского врача Чингиза Амаханова о пытках после задержания. Руководитель краевого следственного управления Следственного комитета Вадим Бугаенко пообещал проверить оперативников, участвовавших в задержании терапевта, рассказала родственница доктора.

27 апреля 2018, 06:13

  • Строительство реабилитационного центра на 60 мест началось в Чечне

    В Веденском районе началось строительство реабилитационного центра на 60 мест для пациентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Действующие в Грозном профильные центры рассчитаны на 120 пациентов, в то время как в очереди на госпитализацию состоит более 200 больных, перенесших инфаркты и инсульты, сообщил сотрудник Минздрава республики.

27 апреля 2018, 06:02

27 апреля 2018, 05:36

  • Активисты в Грузии предложили сохранить прямые выборы президента

    Инициативная группа обратилась в ЦИК Грузии с предложением провести референдум по вопросу избрания президента путем прямого голосования после 2018 года. ЦИК не может поддержать это предложение, так как порядок избрания президента закреплен Конституцией, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей