28 ноября 2006, 14:33

В Астраханской области задержан боевик

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава пресс-центра Управления ФСБ по Астраханской области Алексей Байгушкин, 24 ноября сотрудникам территориального Управления ФСБ и УВД удалось задержать активного участника незаконных вооруженных формирований (НВФ) Насурова Валита Хасмагомедовича, 1982 года рождения.

Установлено, что данное лицо является одним из активных боевиков группировки, которую возглавлял Авдорханов, входившей в состав формирования, возглавляемого Шамилем Басаевым. Численность этой группы составляла до 40 человек. По данным ФСБ Чеченской республики в зону ее действий входили Гудермесский, Курчалоевский, Ножай-Юртовский районы Чечни и Хасавюртовский район республики Дагестан. Сам командир группировки - Авдорханов при жизни именовался эмиром Ножай-Юртовского и Курчалоевского районов.

Насуров, уроженец населенного пункта Гудермес Чеченской Республики (ЧР), находился в федеральном розыске по уголовному делу, возбужденному в 2003 г. прокуратурой Ножай-Юртовского района Чечни. Он известен спецслужбам под кличками "Ахмед", "Эльбарос". Его специализация в группировке - подрывник. Им осуществлялась установка самодельных взрывных устройств на автодорогах. Кроме этого, он также занимался вербовкой молодежи в ряды вооруженных формирований.

По данным УФСБ по АО, в Астраханскую область Насуров прибыл в 2005 году с целью создания здесь сети НВФ для организации в будущем актов террористического характера. Как заявил Алексей Байгушкин, в ходе оперативно-розыскных мероприятий Насуров был задержан в населенном пункте Рычанский Наримановского района Астраханской области.

Как удалось установить областным спецслужбам, в данном районе у задержанного имеется в собственности жилье - дом, расположенный в дачном поселке. В ходе проведения обысков по месту проживания Насурова и выявленных его связей обнаружены и изъяты элементы взрывного устройства, состоящего из тротиловой шашки и электронных часов-будильника, граната РГН с запалом УЗРГМ в снаряженном состоянии, печатные, аудио- и видеоматериалы по предварительным оценкам специалистов, носящие экстремистский характер.

Насурова активно поддерживала чеченская областная община. Данному лицу периодически выдавались денежные средства и было приобретено жилье в дачном поселке. В областном Управлении ФСБ не исключают, что в общине знали, преступный характер деятельности Насурова, но все же обеспечивали его жизнедеятельность в регионе.

Между тем в астраханском представительстве чеченской общины корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что оказывали помощь Насырову, никак не выделяя его среди других чеченцев прибывших в Астрахань. О его деятельности члены общины и не подозревали. От дальнейших комментариев областная чеченская диаспора в данный момент отказывается.

В свою очередь Управление ФСБ по Астраханской области обращается к представителям северокавказских народов с просьбой "не оказывать содействия подобным лицам и информировать об их появлении на территории края органы власти". "Мы напоминаем, что многие из вас, сбежав от ужасов войны, прибыв в наш многонациональный и гостеприимный регион, славящийся терпимостью к представителям всех народов и вероисповеданий, должны сделать все от них зависящее, чтобы область и впредь оставалась такой же мирной и радушной для всех. Только в этом случае мы можем сохранить межнациональный мир в нашем регионе", - говорится в обращении.

Автор: Мария Перкина, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости