28 ноября 2006, 14:18

Армянские эксперты указывают на наличие нерешенных проблем нацменьшинств в Грузии

"Благодаря преобразованиям, проведенным в Грузии после "революции роз", сократилась коррупция, начала более эффективно работать административная система, однако в стране остаются по-прежнему нерешенными проблемы нацменьшинств". Об этом 28 ноября на обсуждении, посвященном ситуации в армянонаселенном районе Грузии Самцхе-Джавахетии, заявил армянский представитель Международной кризисной группы, пресс-секретарь первого президента Армении Тер-Петросяна Левон Зурабян.

По его убеждению, армянское и азербайджанское население Грузии чувствуют себя отчужденными в грузинском государстве, что обусловлено несколькими факторами. Первым из этих факторов является то, что армяне и азербайджанцы не представлены должным образом в какой-либо из сфер общественной жизни Грузии, в частности, в органах власти. Зурабян в качестве примера привел данные о том, что армяне, составляющие 30 процентов населения Ахалцхе, который является одним из подрайонов Самцхе-Джавахетии, имеют всего одного представителя в местном органе самоуправления. А из 27 членов районной администрации Самцхе-Джавахетии всего трое по национальности армяне.

Другой проблемой нацменьшинств в Грузии, по словам Левона Зурбаяна, является незнание грузинского языка. Согласно новому законодательству, местные армяне и азербайджанцы могут общаться с представителями власти, получать документы, составлять жалобы только на грузинском языке. Он отметил, что для работы на государственных должностях также необходимо владение грузинским языком.

По словам советника премьер-министра Армении Степана Маркаряна, в Грузии сегодня существует атмосфера недоверия. Так, проблемы, которые поднимает население района Самцхе-Джавахетии, рассматриваются властями Грузии как проявление сепаратистских настроений. В свою очередь, безразличная позиция официального Тбилиси рассматривается армянами как фактор, способствующий вытеснению армян из Самцхе-Джавахетии.

Участники обсуждения выразили надежду, что Запад потребует от Грузии, выбравшей путь евроинтеграции, обращать хотя бы минимальное внимание на проблемы нацменьшинств.

Отметим, что, согласно сообщению агентства "А-Инфо", программа по обучению армянских детей грузинскому языку, осуществляемая Европейским центром по вопросам национальных меньшинств Грузии, была с недовольством воспринята в Самцхе-Джавахетии.

Депутат регионального сакребуло Ахалкалаки Давид Ростакян, например, считает обязательное обучение грузинскому языку детей младшего возраста грубым нарушением прав человека. По его словам, в Джавахке, прежде всего, нужно решить вопрос параллельного применения наряду с грузинским армянского языка, после чего можно подумать "о навязывании детям грузинского языка". "А европейский центр по делам национальных меньшинств вместо решения проблем нацменьшинств помогает осуществлению политической программы центральных властей", - считает Д.Ростакян.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 10:40

  • Судья Хахалева объяснила наличие у нее двух дипломов юриста

    Комиссия совета судей Кубани не только занята подсчетом расходов на свадьбу дочери судьи Елены Хахалевой, но и решила установить достоверность получения ею диплома юриста в Тбилисском университете. С этим дипломом, как сообщила сама Хахалева, она не могла найти работу, поэтому у нее есть аналогичный документ краснодарского вуза.

21 июля 2017, 10:39

21 июля 2017, 10:09

21 июля 2017, 10:01

21 июля 2017, 09:27

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей