28 ноября 2006, 14:06

Ульмана и других спецназовцев ГРУ не будут судить присяжные

Ходатайство Эдуарда Ульмана и трех его сослуживцев о назначении суда присяжных сегодня было отклонено. Как заявил корреспонденту  "Кавказского узла" адвокат Ульмана Роман Кржечковский, подсудимые воспользовались своим правом выбора формы судопроизводства, однако суд их ходатайство отклонил: "Это решение не стало для нас неожиданностью. Судья, вынося свое решение, сослался на решение Конституционного суда, который ранее определил, что рассмотрение особо тяжких дел в отношении военнослужащих до введения в Чечне суда присяжных должно происходить при участии профессиональных судей".

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" Эдуард Ульман, "после ожидаемого отказа мы выступили с ходатайством о том, чтобы наше дело рассматривала коллегия из трех профессиональных судей. У нас есть это право, и мы им воспользовались". Судья Валерий Петухов удалился в совещательную комнату для вынесения решения, которое он должен огласить в 15.00. При этом подсудимые считают, что высока вероятность вынесения положительного решения. Если это случится, то судья сегодня же должен определить дату начала судебного следствия.

Капитан Эдуард Ульман, прапорщик Владимир Воеводин, лейтенант Александр Калаганский и майор Алексей Перелевский обвиняются в убийстве, умышленном уничтожении чужого имущества и превышении должностных полномочий, повлекшем тяжелые последствия. По данным гособвинения, в январе 2002 года недалеко от села Дай Шатойского района в рамках спецоперации по поимке Хаттаба спецназовцы ГРУ задержали УАЗ, в котором ехали шесть жителей Чечни. Спецназовцы обстреляли машину, в результате один пассажир был убит, двое ранены. Документы у чеченцев оказались в порядке, но, несмотря на это, оставшиеся в живых чеченцы были расстреляны, а их тела вместе с автомобилем сожжены. Дело Ульмана дважды слушалось в Северо-Кавказском окружном военном суде, и дважды коллегия присяжных выносила подсудимым оправдательный вердикт. Последний оправдательный приговор был отменен военной коллегией Верховного суда, дело направили на повторное рассмотрение новым составом суда.

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 11:53

24 января 2017, 11:45

24 января 2017, 11:18

24 января 2017, 11:18

  • Петиция в защиту задержанного в Испании Лисова собрала более 1100 подписей

    Сестра программиста из Таганрога Станислава Лисова, задержанного в Барселоне по подозрению в разработке компьютерного вируса, заявила, что задержание незаконно, и обратилась к Владимиру Путину с просьбой содействовать возвращению брата в Россию. За четыре дня ее петиция собрала свыше 1100 подписей.

24 января 2017, 11:17

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости