28 ноября 2006, 13:30

Иванов: спецслужбы России не ликвидировали Литвиненко

Министр обороны России Сергей Иванов в интервью немецкому журналу Spiegel заявил, что спецслужбы России не были заинтересованы в смерти бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко.

"Я исключаю такой вариант. Не вижу смысла. Я, конечно, с Литвиненко не знаком. Но про него слышал, что он работал в ФСБ, в подразделении, которое занималось организованной преступностью. Кстати, уровень преступности тогда был гораздо более высокий, чем сейчас. Это к вопросу про убийства в России. Они у нас, к сожалению, есть. Но для объективности скажем, как и во всем мире", - заявил Иванов в интервью, опубликованном на сайте Минобороны РФ.

Относительно связи убийства журналистки Анны Политковской с вопросом о свободе прессы в России, Сергей Иванов заметил, что российской свободе слова далеко до западной: "В России около трех тысяч газет. Крупных, средних, мелких. Из них, в среднем, минимум половина настроена оппозиционно. И при этом ничего криминального не происходит. Мне, честно говоря, иногда кажется, что вы хотите от нас невозможного. И сами это понимаете. Вы хотите, чтобы у нас была свобода и демократия, какие у вас складывались столетиями".

Бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт Литвиненко скончался вечером 23 ноября в больнице Университетского колледжа Лондона. Врачи пока не дали медицинского заключения о причинах его смерти. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября - ресторане Itsu и отеле Millennium в центре Лондона, а также в его доме в районе Мазвелл-хилл на севере британской столицы.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 ноября Александра Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 09:05

24 января 2018, 08:33

24 января 2018, 08:28

24 января 2018, 08:24

24 января 2018, 08:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей