28 ноября 2006, 12:52

Игорь Баринов: Березовский был заинтересован в смерти Литвиненко

Беглый бизнесмен Борис Березовский был заинтересован в смерти экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, и обнаружение следов радиоактивного вещества полония-210 в его офисе также говорит об этом, заявил председатель подкомитета Госдумы по борьбе с международным терроризмом и организованной преступностью Игорь Баринов.

27 ноября в здании, где расположен лондонский офис Березовского, были обнаружены следы полония-210.

"Самым заинтересованным человеком в отравлении в этой ситуации был именно Борис Абрамович, и именно там надо искать все концы. Нахождение следов радиоактивного вещества, которым был отравлен Литвиненко, в офисе это лишний раз подтверждает. Полиции надо работать в этом направлении более внимательно", - сказал Баринов РИА "Новости" во вторник.

По его мнению, отравление Литвиненко должно было стать "мощным информационным поводом, чтобы опорочить нашу страну".

Кроме того, Баринов считает, что Березовский тем самым хотел помешать переговорам России и Великобритании о выдаче находящихся там 17 россиян, чего добивается Генпрокуратура РФ. "Главная цель была - помешать конструктивному диалогу по выдаче, в том числе самого Бориса Абрамовича", - сказал депутат.

Он выразил уверенность, что у Березовского были возможности, чтобы достать радиоактивное вещество.

В свою очередь, Березовский не комментирует новость об обнаружении в его офисе следов полония-210. "Я не даю никаких комментариев до завершения расследования Скотланд-Ярдом всей этой истории", - сказал Березовский. "Пока пусть другие комментируют, а я подожду", - добавил он.

Бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт Литвиненко скончался вечером 23 ноября в больнице Университетского колледжа Лондона. Врачи пока не дали медицинского заключения о причинах его смерти. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября - ресторане Itsu и отеле Millennium в центре Лондона, а также в его доме в районе Мазвелл-хилл на севере британской столицы.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 ноября Александра Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 21:57

29 марта 2017, 21:49

  • Дело "ЭкоВахты" возвращено в городской суд Майкопа

    Горсуд Майкопа должен повторно рассмотреть дело о возможном нарушении “Экологической вахтой по Северному Кавказу” закона об иностранных агентах, посчитал Верховный суд Адыгеи. Координатор “ЭкоВахты” Андрей Рудомаха расценил решение суда как “маленькую, но победу”.

29 марта 2017, 21:25

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии