28 ноября 2006, 12:21

В Чечне могут оставить без движения дело о взяточничестве при выплате компенсаций

Дело в отношении высокопоставленного чиновника Комитета по выплатам денежных компенсаций гражданам Чечни, обвиненного в вымогательстве крупной взятки, могут "спустить на тормозах".

15 ноября в Грозном, сотрудниками правоохранительных органов республики был задержан ответственный секретарь Комитета правительства Чечни по выплатам компенсаций гражданам республики за утраченное в ходе военных действий жилье и имущество Султан Исаков. Прокуратура республики обвинила высокопоставленного чиновника в вымогательстве крупной суммы взятки. Однако спустя всего несколько дней Исаков был отпущен на свободу.

За чиновника вступился его непосредственный начальник, председатель Комитета по выплатам компенсаций, премьер республики Рамзан Кадыров, который заявил, что Исаков был задержан "без весомой доказательной базы". "Настораживает тот факт, что чиновник такого ранга задержан на основании сомнительных показаний частного лица - жителя Урус-Мартана. Этот человек неоднократно подходил к Исакову с предложениями вступить с ним в преступный сговор, но тот отвечал категорическим отказом и после этого появились эти показания, - было сказано в заявлении Кадырова, распространенном его пресс-службой 19-го ноября. - Задержание без каких-либо обоснованных доказательств Исакова ставит своей целью создать посредством СМИ негативное общественное мнение о ситуации в республике, и направлены эти действия против исполнительной власти Чеченской Республики".

Как утверждает источник в правоохранительных органах Чечни, пожелавший остаться неизвестным, о том, что Исаков будет освобожден из под стражи, было известно практически в тот же день. "Исаков - человек Кадырова, - утверждает собеседник. - К тому же именно Рамзан Кадыров возглавляет Комитет по компенсационным выплатам, и любое действие против этой структуры наносит удар и по его престижу. Я думаю, это дело будет "спущено на тормозах". Возможно, накажут нескольких "стрелочников", но дальше этого дело вряд ли пойдет".

"Есть еще одна интересная деталь. Ведь практически все эти махинации осуществлялись и осуществляются при непосредственном участии и посредничестве высокопоставленных работников "Россельхозбанка". Именно там граждане, которым полагаются денежные выплаты и страдают больше всего. Их неделями и месяцами заставляют ходить на прием, утверждая, что деньги на их счета не пришли, а если человеку все же удается доказать, что средства на его счет переведены, то отказывают их выдать, мотивируя это отсутствием наличности. А затем открыто предлагают "решить этот вопрос", если клиент согласится оставить энную сумму в банке. Например, 50 процентов. Я знаю об этом, потому что сам прошел через это все", - рассказывает 40-летний житель Грозного Сайд-Ахмад.

"Когда задержали Исакова, прокуратура объявила, что по делу о вымогательстве взяток с граждан проходит также заведующая операционным отделом "Россельхозбанка" Луиза Азимова. Однако как только Исккова отпустили, все дело фактически развалилось. Хотя в республике всем известно, что за получение полагающихся по закону денежных компенсаций граждане вынуждены отдавать чиновникам до 50-ти процентов от этой суммы", - утверждает он.

Это было уже не первое громкое дело в отношении высокопоставленных работников Комитета по выплатам компенсаций гражданам Чечни. В ноябре прошлого года в Москве был задержан бывший руководитель данного Комитета Абубакир Байбатыров. Обвиненный в мошенничестве и хищении более 18-ти миллионов рублей высокопоставленный чиновник был приговорен судом Чечни к полутора годам тюремного заключения.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 22:58

24 июля 2017, 22:11

24 июля 2017, 22:03

24 июля 2017, 21:49

24 июля 2017, 20:35

Архив новостей