28 ноября 2006, 11:32

Эксперты: Литвиненко мог облучиться в помещении, где собирали "грязную" бомбу

Погибший от отравления полонием-210 бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко мог получить смертельную дозу в изолированном помещении с радиацией. Например, там, где собирали "грязную" бомбу. Эксперты указывают, что просто подсыпать, подлить или распылить полоний в суши-баре Itsu или отеле Millenium невозможно: в этом случае погибли бы десятки людей, ведь полоний-210 крайне летуч и токсичен.

Слабые следы изотопа в помещениях в центре Лондона мог оставить только сам Литвиненко, получивший смертельную дозу в каком-то другом, надежно изолированном от внешнего мира месте, в котором, возможно, собирают так называемую "грязную" бомбу, утверждают эксперты, опрошенные РБК daily.

Заведующий радиоизотопной лабораторией Института ядерных исследований РАН Борис Жуйков, выступая по "Эху Москвы", оценил необходимую для отравления человека дозу в "2 десятых микрограмма". "То есть если представить размер этой пылинки, это сотая доля миллиметра. Конечно, вы ее даже не заметите. Тем более не в виде пылинки обычно, в виде раствора, его можно где-то распределить, размазать и так далее. На любом объекте, на сахаре, соли", - заявил Жуйков.

Как сообщил РБК daily эксперт по ядерному оружию, офицер запаса войск ядерно-технического обеспечения Максим Шингаркин, 1 куб. см полония достаточно для заражения местности площадью 40 кв. км. Полоний-210 имеет самое высокое число альфа-распадов в секунду, но излучает крайне мало гамма-лучей, и потому обнаруживается счетчиками на расстоянии не более 2 см от места нахождения.

При этом, подчеркивает Шингаркин, полоний абсолютно неприемлем для избирательного поражения: "Он очень быстро превращается в аэрозоль, поражает людей во всем помещении и распространяется с воздушными потоками. Поэтому считается идеальным веществом для совершения теракта в метро... Если бы полоний подмешали в пищу, то рядом с Александром Литвиненко остались бы лежать как минимум посудомойка и бармен. Следы, которые он оставлял в гостинице и баре, могут быть только вторичным загрязнением от него самого".

Шингаркин предположил, что, учитывая связи Литвиненко, тот мог пострадать в результате контакта с так называемой "грязной" бомбой, предназначенной для совершения масштабного теракта: "Террористы часто сами становятся первыми жертвами такого рода разработок. Александр Литвиненко мог присутствовать в лаборатории, когда был нарушен технологический режим или произошло ЧП. В силу публичности его смерть, в отличие от смертей других пострадавших, невозможно было скрыть", сообщает NEWSru.com.

Бывший подполковник ФСБ Александр Литвиненко скончался 24 ноября ночью в лондонской клинике.

Напомним, 1 ноября Александра Литвиненко, предположительно, отравили в одном из ресторанов Лондона во время встречи с информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

26 июля 2017, 00:19

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду "Сасна Црер".

25 июля 2017, 23:39

25 июля 2017, 23:35

  • Журналистка Ани Ованнисян приговорена к полутора годам тюрьмы

    Суд в Ереване признал директора пресс-клуба Analitik Ани Ованнисян виновной в вымогательстве денег у депутата Тиграна Уриханяна, но оправдал журналистку по эпизоду о вымогательстве у ЗАО «Банк ВТБ-Армения». Ованнисян приговорена к полутора годам лишения свободы.

Архив новостей