28 августа 2001, 15:57

Географическое положение и природные ресурсы Ростовской области

Ростовская областъ расположена на юге Европейской части России в бассейне Нижнего Дона и в Предкавказье. Омывается Таганрогским заливом Азовского моря. Наибольшая протяженность с севе-ра на юг - 490 км, с запада на восток - 485 км. Граничит на западе и северо-западе с Украиной, на юге - с Краснодарским и Ставропольским краями, востоке и юго-востоке - с Калмыкией, на северо-востоке - с Волгоградской и на севере - с Воронежской областями. Через Волго-Донской канал имеет выход в бассейн р. Волги и к портам Балтийского моря.

Транспортно-географическое положение чрезвычайно удобное: область связывает центральную Россию с Северным Кавказом, Закавказьем и азовско-черноморскими портами. Близость к промышленно развитым регионам - Донбассу (Украина) и Поволжью - также имеет положительное значение. Расстояние от Москвы до Ростова-на-Дону - 1226 км.

Ростовская область обладает мощнейшей на юге страны транспорт-ной инфраструктурой - железнодорожными и автомобильными магистралями федерального значения, морскими и речными портами в гг. Ростове-на-Дону, Азове, Таганроге, международным аэропортом в Ростове-на-Дону. На Ростовскую область приходится 9/10 пассажироперевозок и 4/5 грузоперевозок Северо-Кавказского региона.

Ростов-на-Дону - один из самых крупных транспортных узлов России, через него проходят 6 железнодорожных линий и 7 автомобильных дорог федерального значения, а также 10 нефтепроводов, газопроводов и продуктопроводов.

Территория области равнинная с небольшими возвышенностями. На западе и северо-западе области протянулись отроги Донецкого кряжа, имеющего высоту до 253 м. Климат умеренно-континентальный. Средняя температура января -6оС, а июля +23оС; количество осадков - от 400 до 650 мм в год. Засушливость на территории увеличивается с запада на восток. Основные водные ресурсы - р. Дон (в пределах области ее протяженность составляет 470 км) с притоками (Северским Донцом и Манычем) и три водохранилища (Цимлянское, Веселовское, Пролетарское). Озера занимают 0,4% территории, леса - 2,8%. Природная зона - степная. Одно из главных богатств Ростовской области - почвы. Плодородные черноземы в общей структуре земель занимают 64,2%. Благоприятные агроклиматические условия предопределили специализацию области в производстве сельскохозяйственной продукции. Регион располагает хорошими природными условиями для развития туризма, отдыха, санаторно-курортного лечения, спортивной охоты и рыболовства. Наиболее ценные в рекреационном отно-шении - Таганрогский залив, Цимлянское побережье, берега Дона, озеро Маныч-Гудило.

Главное полезное ископаемое - каменный уголь. Имеются кварциты, известняки, пески, мергели (сырье для производства цемента).

Ростовская область - основная угольная база Северо-кавказского региона. Здесь сконцентрировано более 6,5 млрд. т разведанных балансовых запасов угля, залегающих в пределах восточного крыла Донецкого угольно-го бассейна. В год добывается около 11 млн. т (1998 г.). Высоко оцениваются потенциальные ресурсы нефти и газа: прогнозные запасы углеводородов - 485 млн. т условного топлива. В области разведаны 18 газовых месторожде-ний, из которых 10 уже разрабатываются. Общие запасы газа оцениваются в 400 млрд. куб. м. Добыча газа в 1995-1997 гг. составляла примерно 280-290 млн. куб. м, а в 1998 г. - 400 млн. куб. м, что покрывает 6% местного потребления.

источник: И.Г. Косиков, Л.С. Косикова. Северный Кавказ: Социально-экономический справочник

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 08:32

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

23 мая 2017, 06:19

23 мая 2017, 05:20

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей