28 августа 2001, 13:21

В чеченском селении Аллерой завершилась спецоперация федеральных сил

Спецоперация в Курчалоевском районе Чечни длилась почти месяц. Несколько локальных операций в селах этой части республики ? Центорой, Бачи-Юрт и других ? привели к тому, что отряд боевиков, подчиняющийся лично Аслану Масхадову и рассредоточенный по его родному району, вынужден был собраться почти в полном составе в одном селе Аллерой. К нему, как показалось боевикам, федеральные силы не проявляют никакого повышенного интереса. Но сразу же после этого село было полностью блокировано, и в Аллерое несколько дней шла, как говорят военные, проверка паспортного режима.

Илья Шабалкин, представитель ЦОС ФСБ РФ: "По адресам работали группы, в состав которых входили следователи. Несколько раз эти группы обстреливали".

Во время этих перестрелок уничтожены 20 боевиков. Почти 60 арестованы или задержаны. Они рассказали о складе медицинского оборудования и выдали несколько тайников с оружием, в котором явно не испытывали нехватки.

Здесь не только стрелковое оружие. Есть гранатометы и минометы, а заряды к ним выносили ящиками. Но кроме боеприпасов, были обнаружены и не менее интересные находки ? финансовые документы боевиков. Расписки и своеобразная бухгалтерская книга отряда с записями о поступающих деньгах. В основном от организации "Братья мусульмане". Переправлялись деньги сразу из нескольких стран.

Сергей Игнатченко, замначальника ЦОС ФСБ: "Деньги собираются по всему миру, как частные пожертвования. Стоят ящики, куда бросают деньги".

Фигурирующие в документах суммы ? по нескольку сот тысяч долларов. Шли они на оплату минирования дорог и обстрелов федеральных сил боевиками.

источник: Росинформцентр

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 15:30

26 июля 2017, 15:10

26 июля 2017, 14:36

26 июля 2017, 13:39

26 июля 2017, 13:25

Архив новостей