27 ноября 2006, 20:45

МВД Британии: Литвиненко был облучен полонием-210

Глава британского МВД Джон Рейд выступил сегодня в парламенте, где отчитался о расследовании обстоятельств смерти Александра Литвиненко. По его словам, уже точно установлено, что бывший полковник ФСБ получил сильную дозу облучения полонием-210, передает SkyNews.

Глава МВД заявляет, что полоний, которым был отравлен Литвиненко, был украден за пределами Британии. Ранее следы этого вещества были обнаружены в гостинице и ресторане, где Литвиненко находился 1 ноября, когда его, как полагают, и отравили.

В Лондоне обнаружены "еще несколько мест" со следами полония-210, сообщил Рейд, и поиски продолжаются. Министр, подчеркнувший, что найденные новые следы не представляют опасности, не уточнил, где именно их удалось обнаружить, передает "Интерфакс". SkyNews со ссылкой на собственные источники назвал некое офисное здание и район Мейфейр в центре Лондона.

В связи с расследованием, закрыта одна из палат в отделении интенсивной терапии клиники Университетского колледжа Лондона, где проходил лечение бывший сотрудник ФСБ. Кроме того, полиция в настоящее время изучает записи камер наблюдения, чтобы установить маршруты передвижения Литвиненко по Лондону, отметил Рейд.

Ранее "Независимая газета" привела мнение члена-корреспондента РАН Алексея Яблокова относительно возможного отравления Александра Литвиненко радиоактивным полонием-210.

Яблоков отнесся скептически к версии возможного отравления полонием Александра Литвиненко: «Все это звучит фантастически. Период полураспада полония-210 – 138 дней, а это значит, его должны были очень быстро доставить от места производства к месту, где человек был отравлен. Что практически невозможно».

Бывший подполковник ФСБ Александр Литвиненко скончался 24 ноября ночью в лондонской клинике.

Напомним, 1 ноября Александра Литвиненко, предположительно, отравили в одном из ресторанов Лондона во время встречи с информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 00:38

29 марта 2017, 00:06

28 марта 2017, 23:54

28 марта 2017, 23:53

28 марта 2017, 23:51

  • Полиция пять часов обыскивала дом кубанского фермера

    Полицейские обыскали по делу о мошенничестве дом участника протестного движения кубанских фермеров Олега Петрова. Изъятые документы не имеют отношения к уголовному делу, а само оно возбуждено безосновательно, заявил Петров.

Архив новостей