27 ноября 2006, 20:45

МВД Британии: Литвиненко был облучен полонием-210

Глава британского МВД Джон Рейд выступил сегодня в парламенте, где отчитался о расследовании обстоятельств смерти Александра Литвиненко. По его словам, уже точно установлено, что бывший полковник ФСБ получил сильную дозу облучения полонием-210, передает SkyNews.

Глава МВД заявляет, что полоний, которым был отравлен Литвиненко, был украден за пределами Британии. Ранее следы этого вещества были обнаружены в гостинице и ресторане, где Литвиненко находился 1 ноября, когда его, как полагают, и отравили.

В Лондоне обнаружены "еще несколько мест" со следами полония-210, сообщил Рейд, и поиски продолжаются. Министр, подчеркнувший, что найденные новые следы не представляют опасности, не уточнил, где именно их удалось обнаружить, передает "Интерфакс". SkyNews со ссылкой на собственные источники назвал некое офисное здание и район Мейфейр в центре Лондона.

В связи с расследованием, закрыта одна из палат в отделении интенсивной терапии клиники Университетского колледжа Лондона, где проходил лечение бывший сотрудник ФСБ. Кроме того, полиция в настоящее время изучает записи камер наблюдения, чтобы установить маршруты передвижения Литвиненко по Лондону, отметил Рейд.

Ранее "Независимая газета" привела мнение члена-корреспондента РАН Алексея Яблокова относительно возможного отравления Александра Литвиненко радиоактивным полонием-210.

Яблоков отнесся скептически к версии возможного отравления полонием Александра Литвиненко: «Все это звучит фантастически. Период полураспада полония-210 – 138 дней, а это значит, его должны были очень быстро доставить от места производства к месту, где человек был отравлен. Что практически невозможно».

Бывший подполковник ФСБ Александр Литвиненко скончался 24 ноября ночью в лондонской клинике.

Напомним, 1 ноября Александра Литвиненко, предположительно, отравили в одном из ресторанов Лондона во время встречи с информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 21:26

  • Суд отказался вернуть дело Панова в прокуратуру

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов заявил о нестыковках в обвинительном заключении и попросил вернуть дело в прокуратуру. Суд занял сторону обвинения и отказался удовлетворить ходатайство.

28 июля 2017, 21:14

28 июля 2017, 20:56

28 июля 2017, 20:40

28 июля 2017, 20:40

Архив новостей