27 ноября 2006, 20:24

Правозащитники Кабардино-Балкарии выступили в защиту Расула Кудаева

Сегодня в Кабардино-Балкарском правозащитном центре состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие юристы правозащитного центра, журналисты, представители общественности. Речь шла о нарушении прав заключенного Нальчикского СИ-1 Расула Кудаева, обвиняемого в участии в событиях 13 октября в столице Кабардино-Балкарии. К Расулу Кудаеву с момента его задержания применялось физическое насилие, о чем имеются медицинские заключения.

Однако следователь Нальчикской городской прокуратуры З. Шибзухов отказал в возбуждении уголовного дела по факту причинения Расулу Кудаеву телесных повреждений "в связи с отсутствием события преступления".

Постановление следователя адвокат Расула Кудаева обжаловал в суде.

22 сентября 2006 года Нальчикский городской суд (судья Бгажноков Т.О.) вынес постановление о признании незаконным постановления следователя по ОВД прокуратуры Нальчика З.Шибзухова от 9.12. 2005 г. "об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению Кудаева Р.В. о применении к нему физической силы сотрудниками правоохранительных органов, в связи с отсутствием события преступления", и обязал прокурора г. Нальчика устранить допущенные нарушения.

С тех пор прошло два месяца. Постановление суда не исполнено.

На пресс-конференции было оглашено заявление Кабардино-Балкарского правозащитного центра, направленное в Главное Управление Генеральной Прокуратуры РФ по Южному Федеральному округу.

В нем говорится, что "факт применения к Кудаеву Р.В. физического насилия очевиден и установлен материалами досудебной проверки".

Далее в заявлении говорится:

"Предварительное следствие, по которому обвиняется Кудаев Р.В., проводится Генеральной прокуратурой РФ. Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по его заявлению принято не в рамках расследуемого дела, а отдельно, прокуратурой г. Нальчика. Однако, очевидно, что доказательная база, в соответствии с которой Кудаев Р.В. обвиняется по событиям 13 октября 2005 года в Нальчике, непосредственно связана с его заявлением о применении к нему мер физического воздействия. В связи с этим мы убеждены, что проверка его заявления о совершенном в отношении него преступлении сотрудниками правоохранительных органов должна быть проведена Генеральной прокуратурой РФ, чего сделано не было"...

Комментируя данное заявление, юрист правозащитного Центра Мухарби Карданов сказал следующее: " Мы не вмешиваемся в ход расследования событий 13 октября и не пытаемся оказать давление на следствие. Но мы не приемлем пыток, и считаем их применение чудовищным".

Мухарби Карданов сказал также, что такие факты, как избиение Кудаева Р.В. могут стать поводом к тому, что уголовное дело по событиям 13 октября развалится в суде".

Правозащитники намерены добиваться, чтобы их представителя допустили в суд в качестве доверенного лица Расула Кудаева.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 11 октября 2006 года, когда Расула Кудаева вывезли в Верховный суд КБР для продления срока содержания под стражей, он был избит сотрудниками конвойной службы МВД Кабардино-Балкарии прямо в здании Верховного суда.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

16 декабря 2017, 08:43

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 3 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей