28 августа 2001, 13:12

Анатолий Сысоев: "Я тронут тем, что потерял только 6 лет жизни"

Указ президента Азербайджана о помиловании продолжает оставаться одной из самых обсуждаемых тем. Одни заявляют, что этот шаг - очередное свидетельство гуманности главы государства, другие расценивают его как следствие давления европейских структур. И практически не слышно голосов обретших долгожданную свободу.

Напомним, что помилованы более 50 политзаключенных. Среди них граждане России и Украины - Рафик Агаев и Анатолий Сысоев. Они были признаны виновными по 57-й статье УК "Измена родине". Оба заключенных проходили по "делу генералов". С полковником Сысоевым, осужденным в 1995 году и отбывавшим срок в 9-й исправительно-трудовой колонии (ИТК), беседовал вчера корреспондент "Эхо".

- Вы - участник боевых действий против армянских оккупационных формирований...

- Я прибыл в Азербайджан по приглашению покойного генерала Вахида Мусаева. Работал начальником разведки артиллерии Министерства обороны. В боевых действиях участвовал с самого начала и до подписания моратория в 1994 году и на всех фронтах: Зангилан, Физули, Агдам. Работа обязывала находиться там.

- Вас обвинили по статье 57-й УК Азербайджана "Измена родине"...

- Вначале меня обвинили по статье 82-й - недонесение. А потом объявили изменником родины. Меня, иностранного гражданина, причислили к изменникам родины, хотя могли обвинить в шпионаже, терроре, в общем, по любой угодной им статье... Но они этого не сделали и выставили себя на посмешище. Со мной беседовали эксперты группы Стефана Тречсела. Они встречались в 9-й ИТК со мной и Агаевым Рафиком Аббасовичем. Один из экспертов пошутил: "Вы достойны книги Гиннеса". Они долго смеялись над обвинением.

- Расскажите об условиях содержания в ИТК.

- Видите: я не харкаю кровью, не валюсь от дуновения ветра. Это только потому, что другие заключенные в колонии не видели во мне чужого. С одними я воевал на фронте, другие просто обо мне слышали, с третьими работал вместе в Минобороны. Лично я - заключенный Сысоев - не испытывал практически никаких трудностей. Благодаря Агаеву Рафику, Искендеру (Гамидову - ред.) и многим, многим другим. Только благодаря им я здоров.

- Когда вы подали прошение о помиловании, и насколько неожиданным был для вас указ президента?

- Буквально за две-три недели до указа предложили написать заявление на имя президента.

- Кто предложил?

- Администрация. Ну, мы и написали.

- Вам гарантировали рассмотрение прошения?

- Нет, они не могут гарантировать. Это зависит только от вашего президента Гейдара Алиева. Они просто выполняли волю тех, кто дал поручение. Мы написали заявление, отправили. И ждали. И тут, в пятницу вечером, слышим: Сысоев, Агаев и прочие... Мы не плакали, нет. Были тронуты, конечно. Что не десять лет украдены из жизни, а шесть. Только благодаря заботе и вниманию правозащитников я отсидел не все 10 лет. Поэтому я, Сысоев Анатолий Евгеньевич, хочу выразить благодарность тем, кто добился моего освобождения.

И. РЗАЕВ

"Эхо", 2001-08-27

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 08:25

30 марта 2017, 08:20

30 марта 2017, 08:16

30 марта 2017, 07:28

30 марта 2017, 06:50

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии