27 ноября 2006, 19:26

Президент Чечни: уничтожение Абу Хавса - серьезный удар по террористам

Ликвидация арабского наемника Абу Хавса серьезно ударит по террористам и окажет положительное влияние на ситуацию в Чечне, считает президент Чечни Алу Алханов, передает агентство РИА Новости.

"Ликвидация эмиссара международных террористов такого уровня, каким был Абу Хавс, является серьезным ударом для незаконных вооруженных формирований и, безусловно, окажет положительное влияние на ситуацию в Чеченской Республике", - заявил Алханов РИА Новости, комментируя проведенную в Дагестане спецоперацию по ликвидации наемника.

Президент подчеркнул, что Абу Хавс был достаточно одиозной фигурой из числа представителей международных террористических организаций, который решал вопросы финансирования деятельности боевиков. "Эти люди принесли много горя чеченскому народу, их никто не просил приезжать сюда совершать "героические поступки", защищать независимость чеченского народа", - сказал Алханов.

По его словам, "всех наемников, которые приехали в Чеченскую Республику навязать свою идеологию, ждет один конец".

Абу Хавс, убитый вчера в Дагестане, родился в 1973 году в Иордании, учился в университете. В 1995 году приехал в Чечню в качестве наемника. Состоял в группе амира Хаттаба. Занимал должность наставника этой группы, а после ликвидации Хаттаба Абу Хавс стал правой рукой нового амира Абу Валида. Когда российские спецслужбы уничтожили и того, он фактически превратился в одного из командиров боевиков. "Аль-Каида" назначила Абу Хавса заместителем военного амира на Северном Кавказе. Он контролировал основные финансовые потоки, направлявшиеся в Чечню боевикам.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

26 мая 2017, 06:09

26 мая 2017, 05:10

Архив новостей