27 ноября 2006, 19:26

Президент Чечни: уничтожение Абу Хавса - серьезный удар по террористам

Ликвидация арабского наемника Абу Хавса серьезно ударит по террористам и окажет положительное влияние на ситуацию в Чечне, считает президент Чечни Алу Алханов, передает агентство РИА Новости.

"Ликвидация эмиссара международных террористов такого уровня, каким был Абу Хавс, является серьезным ударом для незаконных вооруженных формирований и, безусловно, окажет положительное влияние на ситуацию в Чеченской Республике", - заявил Алханов РИА Новости, комментируя проведенную в Дагестане спецоперацию по ликвидации наемника.

Президент подчеркнул, что Абу Хавс был достаточно одиозной фигурой из числа представителей международных террористических организаций, который решал вопросы финансирования деятельности боевиков. "Эти люди принесли много горя чеченскому народу, их никто не просил приезжать сюда совершать "героические поступки", защищать независимость чеченского народа", - сказал Алханов.

По его словам, "всех наемников, которые приехали в Чеченскую Республику навязать свою идеологию, ждет один конец".

Абу Хавс, убитый вчера в Дагестане, родился в 1973 году в Иордании, учился в университете. В 1995 году приехал в Чечню в качестве наемника. Состоял в группе амира Хаттаба. Занимал должность наставника этой группы, а после ликвидации Хаттаба Абу Хавс стал правой рукой нового амира Абу Валида. Когда российские спецслужбы уничтожили и того, он фактически превратился в одного из командиров боевиков. "Аль-Каида" назначила Абу Хавса заместителем военного амира на Северном Кавказе. Он контролировал основные финансовые потоки, направлявшиеся в Чечню боевикам.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 18:16

  • Глава ПАСЕ призвал власти Азербайджана освободить Ильгара Мамедова

    Азербайджанские власти должны прекратить игнорировать решение ЕСПЧ по делу оппозиционера Ильгара Мамедова и освободить его из заключения, заявил сегодня после переизбрания главой ПАСЕ Педро Аграмунт. Совет Европы не принял достаточных мер для освобождения Мамедова раньше, и теперь этот вопрос является для европейских структур делом принципа, отметили азербайджанские правозащитники.

23 января 2017, 18:00

  • Полицейский на Кубани осужден за взятку сотруднику ФСБ

    Суд приговорил офицера полиции в Горячем Ключе Рафаэля Алиева к пяти годам лишения свободы условно и крупному штрафу, признав его виновным в злоупотреблении полномочиями и попытке дать взятку начальнику городского подразделения ФСБ.

23 января 2017, 17:56

23 января 2017, 17:10

23 января 2017, 17:01

  • Глава МЧС заявил о бессрочных поисках на месте крушения Ту-154 в Сочи

    Поиски на месте катастрофы Ту-154 в Черном море ведутся в постоянном взаимодействии с Минобороны и продолжатся столько, сколько потребуется, заявил глава МЧС Владимир Пучков. Обнаруженный в районе поисков американский самолет потерпел аварию в 1942 году и управлялся советским экипажем, установили специалисты организации "Кубанский плацдарм".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии