27 ноября 2006, 16:45

Губернатор Ставропольского края дал пресс-конференцию в Москве

Сегодня в г. Москве в информационном агентстве ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция губернатора Ставропольского края Александра Черногорова для отечественных и зарубежных СМИ. Об этом сегодня сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе губернатора.

Несмотря на то, что А. Черногоров вот уже десять лет является губернатором Ставропольского края, а до этого был депутатом Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации, для него общение с прессой в таком формате проходит впервые.

По словам губернатора, федеральные, и уж тем более зарубежные СМИ, не часто жалуют Ставрополье вниманием. При этом в крае много событий и новостей, которые достойны того, чтобы звучать в самом широком эфире и в массовых, высоко тиражных изданиях.

Дабы не быть голословным, он привёл несколько примеров.

В 2005 году урожай зерновых на Ставрополье составил 6,9 млн. тонн. Это рекордная отметка во всей истории земледелия на Ставрополье. Заодно был превышен уровень 1996 года (3,4 млн. тонн) в два раза. Причем если в среднем по стране на душу населения приходится 545 кг собранного зерна, то ставропольский показатель сейчас составляет примерно две с половиной тонны на одного жителя. Это самый высокий намолот не только в стране, но и в мире. По качеству ставропольская пшеница лучшая в стране.

Губернатор отметил, что мы сегодня уходим от таких критериев оценки, как "производство чугуна, стали, зерна и прочего на душу населения", "количество компьютеров на тысячу человек"... Сейчас в фокусе внимания, в том числе и журналистов, - степени экономической свободы, индексы инновационности и так далее.

По словам губернатора, журналисты ищут события из ряда вон выходящие. Но в рядовой, повседневной жизни края есть и такие: пару месяцев назад на полях Ипатовского района провели эксперимент - ровно за сутки с 10-ти утра одного дня до 10-ти утра следующего трактором "Челленджер" и сеялкой "Хорж" засеяно с внесением жидких азотных удобрений 624,6 га земли. Этот результат внесен в Книгу рекордов Гиннеса, потому что предыдущий аналогичный суточный эксперимент на Украине дал 570 га засева.

Ставрополье издавна считается житницей России, и мы многое сделали в последние годы, чтобы закрепить эту славу, отметил губернатор. Другой "маркой" края являются курорты федерального значения Кавказские Минеральные Воды. На его взгляд, это самый раскрученный российский курортный бренд, которому сегодня, к сожалению, не достает государственной поддержки и внимания.

За период с 1999 по 2006 год на развитие КМВ из всех источников финансирования было направлено более 35 млрд. рублей инвестиций. За счет этих средств велось строительство, реконструкция и техническое перевооружение более тысячи объектов. В результате на сегодняшний день на территории Кавминвод 121 здравница, 28 гостиниц и мотелей, свыше 1200 памятников истории, культуры и архитектуры. Кроме того - клинические, реабилитационные и научные центры, международный аэропорт, железнодорожный узел, предприятия отдыха и развлечений. Если в 1999 году Кавминводы посетило 373,6 тыс. отдыхающих, то в 2005 году - 606,4 тыс. человек.

За последнее десятилетие общая добыча минеральной воды на месторождениях Кавминвод увеличилась в полтора раза. При этом объемы добычи минеральных вод для целей промышленного розлива возросли в 3,8 раза. Начиная с 1999 года, было построено семь заводов по розливу минеральной воды в Ессентуках, Железноводске и Минеральных Водах. На карте края выросло крупнейшее в Европе предприятие по розливу минеральных вод и напитков ОАО "Рокадовские минеральные воды".

В крае также появились новые промышленные объекты химической, стекольной отраслей, строительной индустрии и других направлений.

Кроме того, несколько слов А. Черногоров сказал о том, что на всем протяжении своего существования Ставрополье было и остается территорией миротворчества и добрососедства на Северном Кавказе.

В заключение глава края отметил тот дух инициативности, который присущ не только ему, но и его землякам. Ставропольский край первым в стране стал возрождать пионерию, Посты №1 у мемориалов воинской славы и ученические производственные бригады - трудовой почин школьников 1950-х, который стартовал в своё время именно со ставропольской земли.

Край первым в 2005 году (вместе с Новосибирской областью) вошёл в муниципальную реформу, взяв на себя миссию российской экспериментальной площадки по отработке новой модели местного самоуправления.

Методом народной стройки в этом году в Ставрополе возведён памятник первой учительнице, которых в России единицы.

Хорошо известна и другая, фактически общепланетная по масштабу инициатива Ставрополья - молодежный проект "Небесная Одиссея" под руководством пятигорчанина Александра Бегака. Ставропольские символы побывали на южном полюсе. В последнюю поездку ребята привезли из Антарктиды талисман, названный "сердцем мира", который теперь должен облететь Земной шар по одному из меридианов, чтобы, по их замыслу, напомнить человечеству о ценности мира без войн и насилия.

В крае много интересных вещей и различного рода начинаний. Есть своё видение проблемных вопросов, свои акценты в региональной экономической и социальной политике.

Поэтому у журналистов, отметил А. Черногоров, имеется возможность не только ближе познакомиться с ним, но и лучше узнать южный опорный край России - Ставрополье.

В рамках пресс-конференции губернатору задавали самые различные вопросы. В частности касающиеся развития агропромышленного комплекса России. Как губернатора аграрного региона журналисты интересовались мнением А. Черногорова и о вступлении России во Всемирную торговую организацию.

Ряд вопросов касался региона Кавказских Минеральных Вод и перспектив его развития в случае создания там территории особой экономической зоны. Не обошли журналисты вниманием и факт недавнего вступления А. Черногорова в партию "Единая Россия".

Речь также шла об экономических и политических перспективах объединительного процесса с Белоруссией; о том, как чувствуют себя военные на ставропольской земле и как руководство края взаимодействует с Российской армией и о многом другом.

Глава Ставропольского края отвечал на вопросы журналистов около двух часов.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

11 декабря 2017, 16:52

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей