27 ноября 2006, 15:26

Д.Бабаян: подходы Нагорного Карабаха к инициативе непризнанных республик реалистичны

4 декабря в рамках 61-ой сессии Генеральной ассамблеи ООН ожидается обсуждение вопроса "Замороженные конфликты на территории ГУАМ, их влияние на международное сообщество, безопасность и развитие". Представители стран-членов ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия) в ООН уже разработали проект резолюции, который будет вынесен на обсуждение. При этом лидеры Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии подписали межправительственный меморандум, касающийся инициативы стран ГУАМ. К меморандуму не присоединился Карабах, который, уважая право народов на самоопределение, предпочитает проводить собственную политику.

"Инициатива непризнанных государств по направлению просьбы в ООН на первый взгляд может показаться целесообразной. Но вряд ли данные действия со стороны Нагорного Карабаха найдут понимание со стороны международного сообщества", - сказал в интервью корреспонденту "Кавказского узла" карабахский политолог Давид Бабаян.

Учитывая то обстоятельство, что Нагорный Карабах долго находился в блокаде, прошел несопоставимо сложный путь войны и поствоенной реабилитации, подходы республики к подобного рода вопросам более реалистичны, считает политолог. "Исходя из данной логики, подобного рода действия следует рассматривать как менее целесообразные для НК, чем, скажем, установление взаимоотношений с другими государствами посредством армянской диаспоры или демократизация жизни в самой республике. Таким образом, мы концентрируемся на более реальных механизмах достижения признания своей независимости", - сказал Давид Бабаян.

Кроме того, по мнению политолога, в отличие от карабахского, в абхазском, югоосетинском и приднестровском противостояниях наблюдается несколько иная геополитика. "Фактор России в этих конфликтах является одним из ключевых, и не последнюю роль здесь играет то, что здесь налицо непосредственное пересечение интересов России и Запада", - подчеркнул Д. Бабаян.

На вопрос, как Карабаху следует относиться к инициативе стран ГУАМ по созданию вооруженных сил, Давид Бабаян ответил: "Намерение ГУАМ по созданию совместных сил можно прокомментировать двояко. Во-первых, это может стать прелюдией к военной интеграции государств ГУАМ между собой, а впоследствии - с НАТО. Для Запада это может стать целесообразным шагом для закрепления на Кавказе. В данном контексте для НК нет никакой угрозы, так как сотрудничество этих сил с НАТО не может вызывать угрозы у Карабаха. Однако, это может обострить противостояние между Россией и Западом в регионе, что нежелательно для НК", - подчеркнул Д. Бабаян.

При этом он отметил, что не исключено, что азербайджанское руководство попытается втянуть войска ГУАМ в разрешение карабахского конфликта. В данном контексте участие грузинских войск (хотя это практически невозможно) может обострить грузино-армянские отношения, и это будет на руку Баку. Таким образом Армения и Карабах могут потерять один из немногочисленных выходов во внешний мир, сказал Д. Бабаян.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2018, 05:28

  • Интернат Северной Осетии проверяют по жалобе выпускницы

    Бывшая воспитанница пожаловалась на руководство интерната "Надежда" в Северной Осетии, упрекнув его в том, что детям не доставались некоторые вещи и игрушки, подаренные спонсорами. Министерство образования и детский обмудсмен проводят в учреждении инвентаризацию.

20 июня 2018, 04:21

  • Жители дагестанского села добились приостановки сноса своих домов

    Местные власти смогли договориться с представителями службы судебных приставов о временной приостановке исполнения решения суда о сносе 19 домов, построенных вблизи федерального газопровода в селе Новая Шангода-Шитлиб. Жители села прекратили акцию протеста только после того, как техника для сноса разъехалась, передает корреспондент "Кавказского узла".

20 июня 2018, 03:57

20 июня 2018, 02:46

  • Процесс по делу судьи Мартыновой начался с требования закрыть его для СМИ

    Ростовский областной суд приступил к рассмотрению дела бывшей судьи арбитражного суда Светланы Мартыновой, которая обвиняется в мошенничестве с земельными участками. По версии обвинения, она предложила двум предпринимателям помочь приобрести земли в Кущевском районе, принадлежащие фирме Надежды Цапок. За это Мартынова получила от них более 40 миллионов рублей. В начале процесса обвиняемая высказалась против присутствия в зале суда журналистов, однако судья разрешил представителям СМИ остаться.

20 июня 2018, 01:47

  • Семьям погибших при сходе селя в Кабардино-Балкарии отказано в страховых выплатах

    Жительница поселка Нейтрино Джамиля Локияева через суд потребовала отменить решение госинспекции труда, которая не признала гибель ее мужа Заурбека Теммоева при сходе селя страховым случаем. Вдова главы поселка Эльбрус Мусы Джаппуева Лейла Токуева получила отказ от Фонда социального страхования и тоже обратилась в суд, чтобы отстоять право на выплаты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии