27 ноября 2006, 15:19

США: долгосрочное сотрудничество Грузии и Ирана неприемлемо

Посол США в Грузии Джон Тефт в эксклюзивном интервью грузинской газете «Квирис Палитра» («Палитра недели») заявил, что для Америки неприемлемо долгосрочное стратегическое сотрудничество Грузии и Ирана в газовой сфере. Посол выразил свое предположение, что с грузинской стороны не правильно было интерпретировано заявление заместителя генсекретаря США Мэттью Брайзи, который заявил, что Белый дом не будет возражать, если Грузия для преодоления топливного кризиса использует иранский газ.

«На данном этапе долгосрочное сотрудничество между Ираном и Грузии неприемлемо», - заявил американский посол.

В связи с этим один из лидеров оппозиционной фракции грузинского парламента «Демократический фронт» Звиад Дзидзигури сегодня заявил, что Грузии грозит холодная зима, так как президент Грузии ранее выражал нежелание покупать у России газ по $230 за тысячу кубометров, передает Газета.Ru.

Ранее Мэттью Брайза заявил, что российский газовый монополист «Газпром» ведет «хищническую» и агрессивную политику в отношении Грузии, поднимая цену на газ для бывшей советской республики. По его словам, «Газпром» использует резкое повышение цены, чтобы получить контроль над грузинскими газораспределительными сетями. Позднее он сказал, что США «не возражают против того, чтобы Грузия покупала газ в Иране».

Глава "Газэкспорта" Александр Медведев 7 ноября заявил, что "Газпром" может прекратить поставки газа в Грузию, если не будет заключен контракт на поставку по цене 230 долларов за тысячу кубометров. В случае, если Грузия не сможет платить такую цену (в прошлом году стоимость тысячи кубометров составляла 110 долларов), она может, как заявил Медведев, "компенсировать повышение цены поставок газа в республику своими активами". 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

23 мая 2017, 06:19

23 мая 2017, 05:20

23 мая 2017, 04:21

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей