27 ноября 2006, 15:04

Р.Джаппуев: балкарцы должны научиться отстаивать свои права

Как ранее сообщал «Кавказский узел», 25 ноября, с 12 до 14 часов у Соловецкого камня на Лубянской площади Москвы прошел митинг "В защиту прав балкарского народа, в защиту полноценного и справедливого применения законодательства о реабилитации репрессированных народов и законодательства о местном самоуправлении в Кабардино-Балкарской Республике". Его организовала Межрегиональная общественная организация "Балкария" и движение "За права человека".

Интернет-ресурс Ингушетия.Ru приводит текст выступления на этом митинге руководителя общественной организации "Балкария" Расула Джаппуева.

В своем выступлении Джаппуев призвал всячески протестовать против того, чтобы закон о собственности на землю на территории Кабардино-Балкарии не действовал. По его мнению, передача Приэльбрусья в частные руки противоречит интересам балкарского народа. "А мы теперь должны отдать Кабардино-Балкарии Приэльбрусье. И мне говорят, уже есть миллиардеры с арабских стран,причем, даже национальности называются, которые готовы приехать и купить это Приэльбрусье. Раздаются всякие-разные голоса типа: а что плохого в том, что Приэльбрусье продадут. Приэльбрусье начнут развивать. Рекреационные зоны, канатные дороги сделают. Будут лыжные трассы. А кто дал гарантию, что, купив землю, эти люди не сделают эти земли заповедником для своей семьи? Если он сидит на нефти, арабской, зачем ему нужно заниматься улучшением территории Приэльбрусья или Голубых озер. Он сделает для себя охотничьи угодья. Он ее загородит, отгородит от всего мира и все", - заявил Джаппуев.

Также, по мнению Джаппуева, ""Благодаря" межселенным территориям, кладбище селения Верхняя Балкария оказалось за территорией села. Теперь, люди, которые будут хоронить своих покойников на этой земле, должны платить арендную плату государственному унитарному предприятию, которому передается эта земля".

"Экономисты посчитали, что, если с 1 января, эти земли уйдут под государственные унитарные предприятия, за эти земли балкарцы должны платить четыре миллиона ежегодно. За свои земли арендную плату должны платить государственному унитарному предприятию. Четыре миллиона. И плюс к этому каждое хозяйство должно платить один миллион. Это за свои земли", - заявил Джаппуев.

В завершении своего выступления он призвал балкарцев "научиться быть народом" и призвал молодежь продолжать отстаивать права своего народа.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", участники митинга выразили протест против дискриминации балкарского народа в Кабардино-Балкарии, грубого нарушения республиканскими властями законов РФ, распоряжений Правительства РФ и других нормативных актов, в частности против неисполнения Закона "О реабилитации репрессированных народов" и проведения политики изъятия земель балкарского народа посредством принятия законов КБР № 12-РЗ и № 13-РЗ от 27.02.2005 г.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

Архив новостей