27 ноября 2006, 14:20

А.Яблоков: версия отравления Литвиенко полонием фантастична

"Независимая газета" приводит мнение члена-корреспондента РАН Алексея Яблокова относительно возможного отравления Александра Литвиненко радиоактивным полонием-210.

«Полоний – один из наиболее токсичных радионуклидов, – рассказал «НГ» член-корреспондент РАН Алексей Яблоков. – Он относится к группе радиационной опасности А и токсичнее плутония. Открыт супругами Кюри в 1898 году и назван в честь Марии Склодовской-Кюри, которая была родом из Польши. В естественных условиях полоний образуется от радона. А поскольку радон есть везде, полоний в микроскопических количествах также есть в любом организме. В промышленных объемах полоний-210 возможно получить только в атомных реакторах, путем облучения висмута-209 потоками нейтронов. Одна из сфер его применения – космическая индустрия. По словам Яблокова, «полоний-210 представляет собой серый металлический порошок, который очень токсичен из-за своего альфа-излучения. На расстоянии практически безопасен. Но в организме человека, куда он может попасть с пищей или через кожные покровы, он концентрируется в легких и костных тканях, вызывая необратимые процессы. Острая лучевая болезнь развивается от 4 до 10 недель. Симптомы – рвота, диарея, сильная жажда и внутренние кровотечения – появляются на десятые сутки. Смертельная доза – доли миллиграмма».

Алексей Яблоков отнесся скептически к версии возможного отравления полонием Александра Литвиненко: «Все это звучит фантастически. Период полураспада полония-210 – 138 дней, а это значит, его должны были очень быстро доставить от места производства к месту, где человек был отравлен. Что практически невозможно».

Специалист по лучевой и химиотерапии онкологического научного центра на условиях анонимности рассказал «НГ», что «если у Литвиненко развилась лучевая болезнь, то у него должно было быть падение показателей крови – уровня лимфоцитов, тромбоцитов, наблюдаться поражение слизистой оболочки, понос, стоматит, болевой синдром, облысение. При отравлении радиоактивными веществами возможно только симптоматическое лечение. Вывести этот источник излучения, если он уже адсорбировался тканями, вряд ли возможно. Противоядий в таких случаях не существует».

Все опрошенные «НГ» эксперты заявили, что полоний является настолько редким изотопом, что им неизвестны случаи, когда это вещество использовали с целью отравления.

Бывший подполковник ФСБ Александр Литвиненко скончался 24 ноября ночью в лондонской клинике. Причина смерти - отравление неизвестным веществом, природа которого до сих пор точно не установлена.

Напомним, 1 ноября Александра Литвиненко, предположительно, отравили в одном из ресторанов Лондона во время встречи с информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 16:34

22 сентября 2017, 16:28

22 сентября 2017, 16:17

22 сентября 2017, 16:15

22 сентября 2017, 15:54

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей