27 ноября 2006, 13:06

Финские СМИ: визиты Путина в Финляндию омрачены убийствами Литвиненко и Политковской

В материале, озаглавленном "В Хельсинки Путин объяснялся по поводу странных смертей своих обличителей", обозреватель финской газеты "Турун Саномат" Танели Хейкка отмечает, что президент России в резких выражениях отрицал свою причастность к смерти экс-полковника ФСБ Александра Литвиненко. "Крайне раздраженный Путин позволил себе заявить, что не является Господом Богом, а господин Литвиненко - Лазарем, вероятно, подразумевая невозможность воскресить своего скончавшегося в лондонской больнице обличителя", - говорится в статье. Обзор финской прессы и перевод публикаций на русский язык сделал корреспондент "Кавказского узла".

По мнению финского журналиста, убийства российских инакомыслящих привнесли сильную напряженность в саммит на уровне глав государств "Россия-Евросоюз", прошедший в пятницу, 24 ноября, в столице председательствующей в ЕС Финляндии Хельсинки. Хотя Владимир Путин всячески акцентировал, что мафиози активно осуществляют в странах Европы политические убийства, Танели Хейкка предположил, что визиты Путина в Финляндию в период ее председательства в Евросоюзе могут войти в историю омраченными убийствами критиков Путина, поскольку его участие в октябрьском неформальном саммите в финском городе Лахти прошло под знаком скорби об убитой в Москве 7 октября журналистки "Новой газеты" Анны Политковской.

По сведениям газеты "Илтасаномат" ("ИС"), вопрос о выяснении обстоятельств убийства журналистки Анны Политковской неоднократно поднимался на торжественном обеде руководителей Евросоюза и президента Путина на неформальном саммите Россия-ЕС в Лахти. На пресс-конференции, где российский лидер преимущественно останавливался на вопросах энергетического сотрудничества, оценку Путиным убийства как "ужасающего" озвучил премьер-министр Финляндии Матти Ванханен. Ванханен сам затронул этот вопрос во время встречи первым, потребовав от Путина от имени Евросоюза расследования убийства Политковской и правосудия для виновных. Путин серьезно отнесся к этому солидарному требованию ЕС и пообещал сделать всё возможное для обеспечения расследования и Ванханен остался удовлетворен его ответом, сообщает издание.

По оценкам журналистов "ИС",  проблемы соблюдения прав человека в России затмили вопросы энергетики и сотрудничества между Россией и Евросоюзом. Выступающий в качестве хозяина неформального саммита в Лахти глава правительства Финляндии Ванханен продемонстрировал большую по сравнению с президентом Тарьей Халонен твердость в обращенных к Путину претензиях относительно попрания прав человека. Еще в своей предвыборной программе зимой в начале этого года он подчеркивал, что "действия России должны гармонировать с европейскими ценностями". Впрочем, пишет "Илтасаномат", именно Тарья Халонен  на встрече 20 октября напомнила Путину о недопустимости эскалации конфликта с Грузией и призвала Россию избежать кровопролития.

Финский европарламентарий Рейно Паасилинна в свою очередь напоминал в интервью "ИС", что обращаясь к гордой сверхдержаве, богатеющей на экспорте нефти, бесполезно полагаться на негодующие крики, а гарантировать укрепление демократии в России можно привязав страну к процессу европейской интеграции.

Реакция же широкой финской общественности в Лахти, по свидетельству финских журналистов, оказалась куда менее дружелюбной. В городе прошло несколько приуроченных к саммиту манифестаций протеста. Кроме остающихся периферийными требований к России относительно возврата присоединенных некогда к СССР "уступленных территорий Карелии" или антиглобалистских протестов против Евросоюза, сравнительно массовыми оказались требования соблюдения в России прав человека и свободы слова. Скорбные лозунги, посвященные убийству Анны Политковской, были представлены "Международной амнистией" и финским общественным объединением "Защитники мира". На огороженном полицией из соображений безопасности участке возле Дома Сибелиуса, где проходил саммит, состоялась поминальная акция со свечами. Фотопортреты Политковской и свечи принесли и участники других групп манифестантов и собравшиеся неорганизованно граждане.

Более того, как подчеркнул в своем материале корреспондент газеты "Илтасаномат" Тимо Анттила, несмотря на теплый дружественный прием, оказанный (как и в ходе официального саммита 24 ноября) прибывшему на совещание с лидерами стран Евросоюза Путину президентом Финляндии Тарьей Халонен, представляющей партию социал-демократов, по проведенному службой "Гэллап" Финляндии по заказу "ИС" опросу населения страны, 66% респондентов (каждый пятый) не полностью доверяют Путину или не доверяют совсем. Треть населения считает Россию по-прежнему представляющей угрозу для Финляндии. Сильнее всего недоверие наблюдается у избирателей партии зеленых, а возглавляющая фракцию зеленых в парламенте госпожа Хейди Хаутала выступала с публичной критикой деятельности Путина. После убийства Анны Политковской в адрес финских политиков звучала критика за соглашательство с властями России. Почти 2/5 опрошенных финнов, преимущественно из числа избирателей партии зеленых и правой партии "Kokoomus" требовали более резкой критики по отношению к политике российского руководства, тогда как приверженцы правящей социал-демократической партии и партии центра "Keskustapuolue" (исторически - преемников аграрной партии) удовлетворены нынешней линией.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 17:36

24 марта 2017, 17:29

24 марта 2017, 17:19

  • Политологи сочли необходимым упростить въезд граждан Армении в Россию

    За первый месяц правом на въезд в Армению по внутренним российским паспортам воспользовался 3091 человек. Соглашение об упрощенном въезде граждан России может осложнить отношения Армении с ЕС и НАТО, считает политолог Рубен Меграбян. Упрощение въезда россиян в Армению не скажется на имидже страны, заявил политолог Сергей Минасян.

24 марта 2017, 17:18

  • Запрещен экспорт птицы из пяти регионов юга России

    Ввоз птицеводческой продукции из Ростовской и Астраханской областей, Краснодарского края, Калмыкии и Чечни повторно запрещен, чтобы предотвратить распространение птичьего гриппа, сообщается сегодня со ссылкой на Россельхознадзор.

24 марта 2017, 16:48

Архив новостей
Все SMS-новости