26 ноября 2006, 18:20

Абу Хафс, возможно, планировал покинуть Россию

Террорист Абу Хафс, который был уничтожен сегодня в Дагестане, возможно, планировал покинуть территорию России, считают в ФСБ РФ.

"Уход Абу Хафса в Дагестан якобы на зимовку и в целях активизации деятельности тамошних бандгрупп на самом деле может свидетельствовать о намерениях уничтоженного бандлидера покинуть Россию вообще ввиду бесперспективности "джихада" на Северном Кавказе", - говорится в сообщении центра общественных связей (ЦОС) ФСБ РФ, поступившем в "Интерфакс".

"В любом случае уничтожение основного бандлидера НВФ на Северном Кавказе фактически обезглавливает банддвижение, лишает его финансовой подпитки на неопределенное время и наносит чувствительный удар по психологии все еще остающихся в горах Северного Кавказа боевиков, особенно после недавних уничтожений Садулаева и Басаева", - подчеркивается в сообщении.

"Операция по уничтожению Абу Хафса явилась закономерным результатом достаточно длительных оперативно-розыскных мероприятий одного из центральных подразделений ФСБ России, УФСБ России по республике Дагестан и УФСБ по Чеченской республике", - отмечают в ФСБ.

"Изъятые ФСБ России архивы Масхадова, Садулаева, другие оперативные материалы показывают, что Абу Хафс вплоть до последнего времени являлся основным поставщиком денежных средств в бандгруппы Чечни и Дагестана. Эти средства доставлялись Абу Хафсу из-за рубежа - с территории Турции и стран Ближнего Востока и имели один и тот же источник происхождения, что и деньги, на которые финансируются группы воинствующих исламистов по всему миру. Само по себе существование Абу Хафса являлось гарантией распределения иностранных финансовых средств среди наиболее боеспособных бандгрупп", - заявили в ЦОС ФСБ.

"Абу Хафс по примеру Хаттаба самостоятельно планировал военно-террористические операции в Чечне и Дагестане, после уничтожения Басаева, как утверждают задержанные ранее боевики, позиционировал себя как основного лидера банддвижения на Северном Кавказе. Он пользовался широкой известностью и большим авторитетом среди боевиков даже на фоне собственно чеченских бандлидеров Масхадова, Басаева, Садулаева и Доку Умарова", - отмечают в ФСБ.

"Абу-Хафс являлся и основным инструктором по подготовке боевиков в Чечне, обучал начинающих "моджахедов" обращению с оружием, тактике ведения боя, изготовлению и установке взрывных устройств. Арабский бандлидер личным примером вел боевиков на "джихад": не только планировал, но и лично участвовал практически во всех вооруженных акциях боевиков в Чечне в течение 2004-2006 годов", - сообщили в ЦОС ФСБ.

Напомним, сегодня пять боевиков, в том числе арабский наемник, ликвидированы сегодня в Хасавюрте в результате специальной операции, сообщает «Интерфакс». «Около 6.00 воскресенья в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий из частного домовладения по улице Мирная, 37 в городе Хасавюрте по спецназовцам был открыт неизвестными огонь из автоматического оружия», - сообщил источник в городском отделе внутренних дел. По его данным, в результате проведения почти четырехчасовой операции были уничтожены пятеро бандитов. Легкое ранение получил один спецназовец.

На месте столкновения сотрудники правоохранительных органов обнаружили и изъяли четыре автомата, подствольные гранатометы, большое количество ручных гранат и патронов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 20:28

23 января 2017, 20:13

23 января 2017, 19:55

23 января 2017, 19:40

23 января 2017, 19:04

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии