26 ноября 2006, 15:55

Британские следователи допросят в Москве и Риме свидетелей по делу Литвиненко

Британские следователи в ближайшее время отправятся в Москву и Рим, чтобы допросить свидетелей по делу Литвиненко. Это итальянец Марио Скарамелло, бывший сотрудник ФСБ Андрей Луговой и его друг Дмитрий Ковтун. С этими людьми Литвиненко встречался в день отравления, сообщает «Эхо Москвы» со ссылкой на газету "Санди Телеграф".

Один из них — итальянец Марио Скарамелло — именно он был последним человеком, с которым встречался Литвиненко. Британской газете "Дейли Мейл" удалось выяснить, что Скарамелло возглавляет организацию, которая имеет дело с ядерными отходами, в том числе с утилизированными ядерными боеголовками советского производства.

Другая газета, "Санди Таймс", утверждает, что полиция обнаружила следы полония в комнатах номера лондонской гостиницы, где Литвиненко встречался с двумя российскими бизнесменами. По сообщению издания, гостиничный номер 441 сейчас закрыт, там выставлена полицейская охрана.

В настоящее время тело Литвиненко перевезли из госпиталя в лондонский морг, сообщает ИТАР-ТАСС, однако пока судебно-медицинская экспертиза тела не проводилась, поскольку существует опасность радиоактивного заражения.

Напомним, 1 ноября Александра Литвиненко отравили в одном из ресторанов Лондона во время встречи с информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Состояние здоровья 44-летнего Литвиненко резко ухудшилось в начале ноября, с тех пор он находился в больнице. Первоначально рассматривалась версия, что Литвиненко был отравлен таллием или его радиоактивной разновидностью. Однако затем лечащие врачи практически исключили эти версии.

В ночь на 23 ноября произошло резкое ухудшение состояния здоровья Литвиненко, по некоторым данным, он пережил остановку сердца.

Александр Литвиненко с женой и сыном покинул Россию в 2000 году. Он был заочно осужден в 2002 году за злоупотребление служебным положением - против Литвиненко было возбуждено три уголовных дела.

Он считался одним из наиболее приближенных лиц к беглому российскому бизнесмену Борису Березовскому. Великобритания предоставила Литвиненко убежище, а в октябре 2006 года ему был выдан британский паспорт.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2018, 03:54

  • HRW: ситуация с защитой прав человека в Азербайджане ухудшилась

    Правительство Азербайджана активизировало борьбу с критиками власти, говорится в ежегодном докладе Human Rights Watch, посвященном защите прав человека в мире. США, Евросоюзу и международным организациям пора переходить от слов к конкретным действиям, лишь тогда ситуацию с защитой прав человека можно будет исправить, считают опрошенные "Кавказским узлом" азербайджанские правозащитники.

22 января 2018, 02:55

22 января 2018, 01:56

22 января 2018, 00:57

21 января 2018, 23:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей