26 ноября 2006, 13:53

В Самаре проходят акции гражданского неповиновения в память Литвиненко

Сегодня в пяти районах Самары правозащитники и активисты местного отделения общероссийского движения «Объединенный гражданский фронт» проводят одиночные акции гражданского неповиновения в память Александра Литвиненко, сообщает «Радио Свобода».

«Одиночное пикетирование — самая доступная акция, с помощью которой мы можем сегодня выразить свой протест, - рассказывает координатор Объединенного гражданского фронта в Самаре Илья Алмосов. — Неизвестно, кто стоит за отравлением Александра Литвиненко. Но все, кто интересуется правозащитой, знают, как он критиковал нарушения прав человека со стороны российских властей. Как он говорил о злоупотреблениях федералов в Чечне.

По сути, Литвиненко вынудили покинуть Россию. Нельзя исключать, что к его гибели причастны российские спецслужбы. Многие слышали, как в пятницу на саммите в Хельсинки президент Путин прокомментировал смерть Александра Литвиненко. Президент сказал, что российские правоохранительные органы окажут помощь спецслужбам Великобритании в расследовании этого преступления. Но пока, как мы знаем, российские силовые ведомства занимаются только разговорами, не в силах расследовать ни одного реально значимого уголовного дела. Будь то случаи коррупции в высших эшелонах власти, или убийство журналистки Анны Политковской.

Зато силовые ведомства очень активны в отношении диссидентов и правозащитников. Так, летом, во время форума «Другая Россия» с поездов снимали и задерживали активистов правозащитного движения. Силовые ведомства сегодня проявляют активность в отношении правозащитников, и об этом мы хотим сказать, против этого хотим выступить одиночным пикетированием».

«Гибель Александра Литвиненко была выгодна российской политической элите, - считает правозащитник Александр Лашманкин. - Он написал несколько книг, в которых разоблачил роль ФСБ и лично Патрушева в организации взрывов в Москве, которые послужили поводом к возобновлению войны в Чечне. Он подробно расследует причастность спецслужб к предотвращенному в Рязани взрыву жилого дома. Убийства Юрия Щекочихина, Александра Литвиненко, Анны Политковской, занимавшейся вопросами чеченской войны, а значит, не могшей пройти мимо вопроса о ее возникновении, говорит о том, что террор, организованный теми силами, которые заинтересованы в продолжение этой войны и в том, чтобы придти к власти, пересек границы не только Чечни, но и России».

Простые самарцы считают смерть бывшего подполковника ФСБ Литвиненко человеческой трагедией. И объясняют ее, в частности, тем, что он не раз выступал с жесткой критикой российских властей.

Самарские правозащитники приняли решение направить в посольство Великобритании письмо с соболезнованиями по поводу смерти Александра Литвиненко.

Напомним, 1 ноября Александра Литвиненко отравили в одном из ресторанов Лондона во время встречи с информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Состояние здоровья 44-летнего Литвиненко резко ухудшилось в начале ноября, с тех пор он находился в больнице. Первоначально рассматривалась версия, что Литвиненко был отравлен таллием или его радиоактивной разновидностью. Однако затем лечащие врачи практически исключили эти версии.

В ночь на 23 ноября произошло резкое ухудшение состояния здоровья Литвиненко, по некоторым данным, он пережил остановку сердца.

Александр Литвиненко с женой и сыном покинул Россию в 2000 году. Он был заочно осужден в 2002 году за злоупотребление служебным положением - против Литвиненко было возбуждено три уголовных дела.

Он считался одним из наиболее приближенных лиц к беглому российскому бизнесмену Борису Березовскому. Великобритания предоставила Литвиненко убежище, а в октябре 2006 года ему был выдан британский паспорт.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей