26 ноября 2006, 13:53

В Самаре проходят акции гражданского неповиновения в память Литвиненко

Сегодня в пяти районах Самары правозащитники и активисты местного отделения общероссийского движения «Объединенный гражданский фронт» проводят одиночные акции гражданского неповиновения в память Александра Литвиненко, сообщает «Радио Свобода».

«Одиночное пикетирование — самая доступная акция, с помощью которой мы можем сегодня выразить свой протест, - рассказывает координатор Объединенного гражданского фронта в Самаре Илья Алмосов. — Неизвестно, кто стоит за отравлением Александра Литвиненко. Но все, кто интересуется правозащитой, знают, как он критиковал нарушения прав человека со стороны российских властей. Как он говорил о злоупотреблениях федералов в Чечне.

По сути, Литвиненко вынудили покинуть Россию. Нельзя исключать, что к его гибели причастны российские спецслужбы. Многие слышали, как в пятницу на саммите в Хельсинки президент Путин прокомментировал смерть Александра Литвиненко. Президент сказал, что российские правоохранительные органы окажут помощь спецслужбам Великобритании в расследовании этого преступления. Но пока, как мы знаем, российские силовые ведомства занимаются только разговорами, не в силах расследовать ни одного реально значимого уголовного дела. Будь то случаи коррупции в высших эшелонах власти, или убийство журналистки Анны Политковской.

Зато силовые ведомства очень активны в отношении диссидентов и правозащитников. Так, летом, во время форума «Другая Россия» с поездов снимали и задерживали активистов правозащитного движения. Силовые ведомства сегодня проявляют активность в отношении правозащитников, и об этом мы хотим сказать, против этого хотим выступить одиночным пикетированием».

«Гибель Александра Литвиненко была выгодна российской политической элите, - считает правозащитник Александр Лашманкин. - Он написал несколько книг, в которых разоблачил роль ФСБ и лично Патрушева в организации взрывов в Москве, которые послужили поводом к возобновлению войны в Чечне. Он подробно расследует причастность спецслужб к предотвращенному в Рязани взрыву жилого дома. Убийства Юрия Щекочихина, Александра Литвиненко, Анны Политковской, занимавшейся вопросами чеченской войны, а значит, не могшей пройти мимо вопроса о ее возникновении, говорит о том, что террор, организованный теми силами, которые заинтересованы в продолжение этой войны и в том, чтобы придти к власти, пересек границы не только Чечни, но и России».

Простые самарцы считают смерть бывшего подполковника ФСБ Литвиненко человеческой трагедией. И объясняют ее, в частности, тем, что он не раз выступал с жесткой критикой российских властей.

Самарские правозащитники приняли решение направить в посольство Великобритании письмо с соболезнованиями по поводу смерти Александра Литвиненко.

Напомним, 1 ноября Александра Литвиненко отравили в одном из ресторанов Лондона во время встречи с информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Состояние здоровья 44-летнего Литвиненко резко ухудшилось в начале ноября, с тех пор он находился в больнице. Первоначально рассматривалась версия, что Литвиненко был отравлен таллием или его радиоактивной разновидностью. Однако затем лечащие врачи практически исключили эти версии.

В ночь на 23 ноября произошло резкое ухудшение состояния здоровья Литвиненко, по некоторым данным, он пережил остановку сердца.

Александр Литвиненко с женой и сыном покинул Россию в 2000 году. Он был заочно осужден в 2002 году за злоупотребление служебным положением - против Литвиненко было возбуждено три уголовных дела.

Он считался одним из наиболее приближенных лиц к беглому российскому бизнесмену Борису Березовскому. Великобритания предоставила Литвиненко убежище, а в октябре 2006 года ему был выдан британский паспорт.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2018, 23:58

22 января 2018, 23:38

22 января 2018, 22:39

  • Шамиль Нурмагомедов отверг обвинения в финансировании терроризма

    Суд в Москве сегодня приступил к основному слушанию дела в отношении уроженца Махачкалы Шамиля Нурмагомедова, который обвиняется в финансировании терроризма. Шамиль Нурмагомедов отказался признать финансированием терроризма свою помощь брату, который пытался выбраться с контролируемой ИГ* территории.

22 января 2018, 21:51

  • Блок "Царукян" отказал в поддержке Артаку Зейналяну

    Адвокат Артак Зейналян, предложенный оппозиционной фракцией «Елк» на пост президента Армении, не имеет шансов на выдвижение без поддержки блока "Царукян". АРФ «Дашнакцутюн» заявила о поддержке кандидата от РПА Армена Саргсяна, фактической конкуренции у него нет, считает политолог Грант Микаэлян.

22 января 2018, 21:13

  • Определены два кандидата в президенты Армении

    Выборы четвертого президента Армении состоятся 2 марта, а выборы премьер-министра назначены на 2 мая 2018 года. На пост президента претендуют Армен Саргсян от Республиканской партии Армении и Артак Зейналян от блока «Елк».

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей