26 ноября 2006, 12:26

Британцы ищут полоний, которым отравили Литвиненко, на российском черном рынке

В связи с гибелью бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, умершего от отравления радиоактивным изотопом полоний-210, проверяется российский черный рынок радиоактивных материалов, сообщает Лента.ру со ссылкой на британскую газету The Observer. Следователи предполагают, что из плохо охраняемых российских ядерных центров похищают большое количество полония.

Анонимный высокопоставленный источник в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) заявил газете, что в российских ядерных центрах принимаются недостаточные меры безопасности. При этом источник назвал найденные следы полония признаком того, что Литвиненко был убит в результате спланированной операции спецслужб. Убийцам необходимо было получить полоний и научиться с ним обращаться. Такую задачу источник признал непосильной для одного человека.

Напомним, что скончавшийся на этой неделе в лондонской больнице бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко в одном из последних интервью заявил, что он знал о том, что представляет большой интерес для российских спецслужб, сообщает «Газета.ру». Он также назвал имя человека, который, по мнению Литвиненко, был агентом Кремля, приставленным к нему.

Как пишет газета Sunday Times, имя агента - Виктор Киров. Издание отмечает, что человек по имени Анатолий Киров работал в посольстве России в Лондоне, однако оставил дипломатическую роботу в октябре 2005 года и вернулся в Россию. В то же время, Литвиненко за несколько дней до смерти утверждал, что Киров является сотрудником российских спецслужб, и что он все время был целью Кирова.

Напомним, 1 ноября Александра Литвиненко отравили в одном из ресторанов Лондона во время встречи с информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Состояние здоровья 44-летнего Литвиненко резко ухудшилось в начале ноября, с тех пор он находился в больнице. Первоначально рассматривалась версия, что Литвиненко был отравлен таллием или его радиоактивной разновидностью. Однако затем лечащие врачи практически исключили эти версии.

В ночь на 23 ноября произошло резкое ухудшение состояния здоровья Литвиненко, по некоторым данным, он пережил остановку сердца.

Александр Литвиненко с женой и сыном покинул Россию в 2000 году. Он был заочно осужден в 2002 году за злоупотребление служебным положением - против Литвиненко было возбуждено три уголовных дела.

Он считался одним из наиболее приближенных лиц к беглому российскому бизнесмену Борису Березовскому. Великобритания предоставила Литвиненко убежище, а в октябре 2006 года ему был выдан британский паспорт.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 16:31

  • Президент Грузии подписал пакет законов о слежке

    Законопроекты, предусматривающие внедрение новой системы тайной слежки и прослушивания телефонных разговоров, на которые 20 марта Георгий Маргвелашвили наложил вето, подписаны сегодня в утвержденном парламентом виде.

27 марта 2017, 16:28

27 марта 2017, 15:49

27 марта 2017, 15:14

27 марта 2017, 14:57

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии