26 ноября 2006, 10:22

Sunday Times: за Литвиненко следили российские спецслужбы

Скончавшийся на этой неделе в лондонской больнице бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко в одном из последних интервью заявил, что он знал о том, что представляет большой интерес для российских спецслужб, сообщает «Газета.ру». Он также назвал имя человека, который, по мнению Литвиненко, был агентом Кремля, приставленным к нему.

Как пишет газета Sunday Times, имя агента - Виктор Киров. Издание отмечает, что человек по имени Анатолий Киров работал в посольстве России в Лондоне, однако оставил дипломатическую роботу в октябре 2005 года и вернулся в Россию. В то же время, Литвиненко за несколько дней до смерти утверждал, что Киров является сотрудником российских спецслужб, и что он все время был целью Кирова.

Литвиненко не выдвигал никаких обвинений против Кирова и не винил его в причастность к отравлению.

Антитеррористическое подразделение Скотленд-ярда уже обратилось к Sunday Times с просьбой передать запись этого интервью Литвиненко. По данным газеты, детективы уже готовы вылететь в Москву для встречи с теми, кто мог бы быть причастен к этому делу.

Отметим, что лондонская полиция пока не признала смерть Литвиненко убийством. Скотланд-Ярд расследует факт "необъяснимой смерти". Следствие не исключает, что Литвиненко мог отравить себя сам, намеренно или случайно. Однако эта вероятность все же признается полицией крайне ничтожной.

Напомним, 1 ноября Александра Литвиненко отравили в одном из ресторанов Лондона во время встречи с информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Состояние здоровья 44-летнего Литвиненко резко ухудшилось в начале ноября, с тех пор он находился в больнице. Первоначально рассматривалась версия, что Литвиненко был отравлен таллием или его радиоактивной разновидностью. Однако затем лечащие врачи практически исключили эти версии.

В ночь на 23 ноября произошло резкое ухудшение состояния здоровья Литвиненко, по некоторым данным, он пережил остановку сердца.

Александр Литвиненко с женой и сыном покинул Россию в 2000 году. Он был заочно осужден в 2002 году за злоупотребление служебным положением - против Литвиненко было возбуждено три уголовных дела.

Он считался одним из наиболее приближенных лиц к беглому российскому бизнесмену Борису Березовскому. Великобритания предоставила Литвиненко убежище, а в октябре 2006 года ему был выдан британский паспорт.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 09:31

21 января 2017, 09:03

21 января 2017, 08:32

21 января 2017, 06:53

21 января 2017, 05:54

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии