25 ноября 2006, 18:49

В Финляндии прошел симпозиум "Демократия и права человека в России"

В преддверии 18-го саммита Евросоюза и РФ, прошедшего вчера 24 ноября в столице Финляндии - в Хельсинки прошел симпозиум "Демократия и права человека в России", сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Обществе финско-чеченской дружбы. Значительное внимание на конференции было уделено нарушениям фундаментальных прав человека на Северном Кавказе, политическим репрессиям против оппозиции в России и убийствам противников властей РФ. Напомним, что в настоящее время Финляндия является страной, председательствующей в ЕС.

Симпозиум состоялся 23 ноября, с 14 до 16 часов в Университете Хельсинки в здании "Портания". Он был организован журналистской и писательской ассоциацией Финляндии "Суомен Пен" (финский Пен-клуб) при участии фракции зеленых парламента этой страны.

Открыла мероприятие депутат, лидер фракции зеленых, баллотировавшаяся в январе 2006 на пост президента Финляндии Хейди Хаутала. В заседании приняли участие как местные, так и зарубежные общественные деятели, включая российских оппозиционных политиков и правозащитников.

С докладом по теме "Демократия в России сегодня" выступил политолог, профессор Маркку Кивинен из Александровского института, расположенного в Хельсинки. Роберт Амстердам, канадский адвокат бывшего главы концерна "Юкос", а ныне отбывающего срок лишения свободы в трудовом лагере - как считают многие за поддержку оппозиции в России - Михаила Ходорковского, говорил о деле своего подзащитного. Председатель Санкт-Петербургского отделения Демократической партии "Яблоко" Максим Резник посвятил свое выступление "авторитарному правлению в России". Доклад "Журналистика или шпионаж" прочел собравшимся бывший узник совести, а ныне главный редактор российского независимого журнала "Экология и право" Григорий Пасько. Финский писатель и журналист Вилле Роппонен посвятил свою речь тому, как "Россия насаждает самоцензуру". В своем выступлении он говорил о "произволе при запретах въездных виз и выдаче аккредитаций для журналистов".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 09:47

27 марта 2017, 08:51

27 марта 2017, 08:33

27 марта 2017, 08:17

27 марта 2017, 07:05

Архив новостей
Все SMS-новости