28 августа 2001, 12:08

Кто перевел стрелки?

Прямой угрозы возобновления грузино-абхазской войны нет, но напряженность остается. После того, как со ссылкой на российских миротворцев российские информагентства распространили сообщения о продвижении чеченских и грузинских формирований к абхазской границе, политические спекуляции не утихают.

Дело в том, что в Сухуми еще неделю назад, до сообщения о "небывалом единении" грузин и чеченцев, говорили о концентрации на грузино-абхазской границе крупных вооруженных формирований. Вот кто-то и решил воспользоваться этой информацией и заявить, что в Абхазию собираются идти не только грузины, но и чеченцы.

Сухуми это было выгодно для нагнетания обстановки, чтобы еще раз доказать миру отсутствие у Грузии стремления к миролюбивому решению конфликта. Москве ? чтобы еще раз доказать миру, как опасны чеченцы. Тбилиси ? чтобы еще раз доказать миру, что пребывание в Абхазии российских военных, которые могут здесь начать боевые действия против чеченцев, чревато негативными последствиями, и, следовательно, русские должны из Абхазии уйти.

Но войны не хотел никто. Поэтому бывший посол Грузии в Москве, а ныне министр по особым делам Малхаз Какабадзе отправился в Сухуми на переговоры с премьер-министром Абхазии Анри Джергенией, который, по сути, исполняет сейчас обязанности главы республики. Они попытались выяснить, насколько соответствует действительности информация о концентрации 500 боевиков в Мужавском ущелье, связывающем Гальский и Целенджихский районы. Когда Какабадзе вернулся в Тбилиси, осталось непонятным, о чем он договорился в Джергенией. "Министр по особым делам" сказал, что абхазская сторона заявила о своем уважении к президенту и властям Грузии. Кроме того, Какабадзе убедился, что "абхазский народ не хочет возобновления войны и готов сотрудничать с властями Грузии по мирному урегулированию конфликта".

Грузинский министр отметил, что и к вопросу возвращения беженцев абхазские власти стали иначе относиться. Вообще-то последние уже два года назад "стали иначе относиться и к вопросу беженцев", объявив в одностороннем порядке об их возвращении "к родным очагам". По заявлению Сухуми, вынужденно перемещенные лица планомерно возвращаются. В Тбилиси же уверяют, что беженцы не вернутся, пока не получат гарантий безопасности, а таковые возможны лишь после возвращения Абхазии под юрисдикцию Грузии.

Сейчас, по данным грузинских СМИ, увеличился поток людей, направляющихся из Гальского района Абхазии в соседний Зугдидский район. Они встревожены слухами, что в Гальском районе могут начаться военные действия.

Скорее всего, толку от поездки Какабадзе было мало, и за дело взялся, прервав отпуск, сам Эдуард Шеварднадзе. В воскресенье он провел совещание с руководителями силовых структур, которые уверяли президента, что ситуация на границе с Абхазией под контролем и эксцессов в этом регионе не было, а грузинским правоохранителям удалось наладить контакты с руководством Абхазии. После совещания министр внутренних дел Грузии Каха Таргамадзе счел необходимым "побряцать оружием" и заявил, что "провал переговорного процесса может заставить руководство Грузии подумать и о других путях возвращения Абхазии, в том числе и с использованием силы".

Чьей силы ? тоже неясно. До последнего времени мускулы в Абхазии демонстрировали только так называемые "партизаны" ? бандформирования "Белый легион" и "Лесные братья" во главе с "народными мстителями" Зурабом Самушией и Давидом Шенгелией. Они, со своей стороны, опровергли информацию о готовящемся вместе с чеченскими боевиками прорыве в Абхазию, но заявили, что "русских не устраивает ликвидация своей военной Гудаутской базы и поэтому они распространяют слухи о том, что в Мужавском ущелье сосредоточено
800 боевиков". Вместе с тем Давид Шенгелия, как и Таргамадзе, не исключает, что в случае, если мирные переговоры ничего не дадут, придется применить силу. Однако, по утверждению Шенгелии, "ни при каких обстоятельствах ни он, ни другие партизаны никогда не будут иметь ничего общего с чеченцами после их зверств, устроенных против грузин во время войны в Абхазии".

Как бы то ни было, но едва ли не впервые Тбилиси и Сухуми удалось (пусть на время) договориться без чьего-либо посредничества. В субботу Анри Джергения заявил, что грузинские вооруженные формирования, которые были сконцентрированы на абхазо-грузинской границе, отведены на 30 км вглубь территории Грузии от линии противостояния, а грузинские силовые ведомства выполняют договоренности, связанные с отводом от границы с Абхазией вооруженных формирований. В случае возникновения конфликтных ситуаций будет осуществляться прямая связь между силовыми структурами Грузии и Абхазии.

С Джегенией единодушен Шеварднадзе. Сегодня в радиоинтервью он с радостью заявил, что предотвращена "серьезная попытка" вторжения вооруженных формирований в Абхазию, не исключив при этом, что в эти формирования входили представители северокавказских республик. Благодаря контактам с руководителями Абхазии, удалось снять напряженность и не допустить столкновения, но неурегулированность конфликта продолжает представлять серьезную угрозу для Грузии, Абхазии и России.

Президент заявил, что в ближайшее время состоится заседание координационного совета, где стороны попытаются достичь компромиссного решения. Шеварднадзе выразил надежду, что до конца его президентского срока конфликт в Абхазии будет полностью урегулирован.

источник: Веб-сайт "ГазетаСНГ"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 01:20

23 января 2017, 00:21

22 января 2017, 23:17

  • МЧС: 79 человек участвуют в поисках пропавшего на Кубани ребенка

    Поиски пропавшего 21 января в Белореченском районе Краснодарского края десятилетнего мальчика за сутки не дали результатов. Создан оперативный межведомственный штаб, участники поисково-спасательной операции повторно обследуют лесной массив, поселок Молодежный и железнодорожное полотно.

22 января 2017, 21:52

22 января 2017, 21:12

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии