25 ноября 2006, 17:49

В Цхинвали завершилась инаугурация президента Южной Осетии

Только что в Цхинвали завершилась инаугурация вновь избранного президента Республики Южная Осетия Эдуарда Кокойты.

Торжественная церемония началась в 13 часов на центральной, Театральной площади Цхинвали со встречи представительных делегаций, который прибыли на инаугурацию. Вдоль площади выстроился почетный караул в парадном обмундировании. Тысячи цхинвальцев с осетинскими, русскими, абхазскими, кабардино-балкарскими и карачаево-черкесскими флагами приветствовали прибывающих гостей.

Делегацию Северной Осетии возглавляет глава республики Таймураз Мамсуров, правительства города Москвы – советник мэра Москвы Нина Джигкаева Федорова, Кабардино-Балкарии – президент КБР Арсен Каноков, Карачаево-Черкессии – президент КЧР Мустафа Бадтыев, Абхазии – спикер Национального собрания Нугзар Ашуба, Нагорно-Карабахской Республики – министр иностранных дел НКР Георгий Петросян, Приднестровской Молдавской Республики – министр образования ПМР Елена Бомежко.

В Южную Осетию прибыли также представители Центробанка России, Волгоградской и Астраханской областей, Союза ветеранов войны в Афганистане, Союза ветеранов локальных войн, Терского казачьего войска, Евразийского движения, и т. д.

В честь прибывших президентов прозвучали гимны северокавказских республик.

В 13.30 тожественная церемония была продолжена в государственном киноконцертном зале «Чермен», куда пришли члены делегаций и приглашенные представители Южной Осетии, внесшие значительный вклад в развитие тех или иных областей социально-экономического и общественного развития Южной Осетии.
Под звуки государственного гимна Южной Осетии на сцену были вынесены президентский штандарт и государственный флаг РЮО. На сцену поднялись председатель парламента Знаур Гассиев, председатель центральной избирательной комиссии Белла Плиева, председатель Верховного суда Ирина Лалиева и Епископ Аланский Георгий.

Б.Плиева зачитала итоговые результаты выборов президента Южной Осетии, которые прошли 12 ноября 2006 года и заявила, что «в результате всенародного демократического тайного голосования, которое прошло под наблюдением многочисленных международных наблюдателей из различных государств Европы, Азии и Америки, в условиях соблюдения самых высоких международных стандартов и международно признанных норм избирательного права, победу одержал Эдуард Джабеевич Кокойты». Она поздравила Э. Кокойты с избранием на пост президента и вручила ему удостоверения президента РЮО.

В традиционном напутствии председателя ЦИК избранному президенту Б. Плиева отметила: «Многонациональный народ Республики Южная Осетия вновь доверил Вам пост президента, в надежде на то, что Вы используете свои силы для укрепления мира и стабильности».

Э. Кокойты, положив правую руку на текст Конституции РЮО, принес президентскую клятву на осетинском и русском языках.

Выступивший далее Епископ Аланский Георгий в своем выступлении отметил, обращаясь к президенту: «Вы выполнили клятву, которую дали, вступая в должность президента в первый раз, пять лет назад. И, видя это, народ вновь оказал Вам доверие. На Вашу долю выпало служение родному народу и государству в трудное время, и мы молим Бога, чтобы все мы могли дойти до той цели, которую мы себе поставили – сохранение независимости и объединение с Северной Осетией – Аланией». Напомнив, что Э. Кокойты часто бывает в дороге, Епископ Аланский подарил президенту походную икону со святой горы Афон.

После этого от имени Совета старейшин Южной Осетии Эдуарда Кокойты поздравил председатель Совета Иван Джигкаев, который со словами: «Вам много удалось сделать, но народ знает, что Вам еще надо сделать. Пусть осенит нас счастье объединения Осетии» преподнес президенту почетную чашу Уацамонга.

5-летний Вадим Касабиев, который родился в день первой инаугурации Эдуарда Кокойты в 2001 году, также подарил президенту игрушечного барса (барс изображен на гербе Южной Осетии) и прочитал ему стихи.

Затем начались выступления глав делегаций. Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков заявил: «Народ братской республики на сложном, судьбоносном этапе своей истории проявил мудрость, вновь выбрав президентом Эдуарда Джабеевича. Народы Кабардино-Балкарии и Южной Осетии связаны корнями многовековой дружбы. Надеюсь, мы сумеем придать новый импульс этим отношениям». Он преподнес президенту Южной Осетии картину с изображением горного пейзажа и объявил о перечислении пяти миллионов рублей в фонд возрождения Южной Осетии «Надежда».

Президент Карачаево-Черкесии Мустафа Бадтыев сказал: «Все народы Карачаево-Черкесии ожидали итоги выборов и референдума в Южной Осетии с большим интересом. Эдуард Джабеевич пользуется глубокой любовью и авторитетом в субъектах Южного Федерального округа. Этот выбор открывает широкую перспективу перед объединением Осетии».

Глава Северной Осетии – Алании Таймураз Мамсуров отметил: «Сегодня я горд за свой народ и за Эдуарда Джабеевича. Я хотел бы, чтобы мы ювелирно и грамотно воспользовались итогами референдума и президентских выборов, чтобы мы их не зааплодировали, не утопили в славословиях». Он вручил председателю парламента Южной Осетии Знауру Гассиеву орден Дружбы, которым тот награжден Указам президента России Владимира Путина за большой вклад в укрепление дружбы между народами. А Эдуарду Кокойты Таймураз Мамсуров передал картину «Борющийся Прометей».

Спикер Народного собрания Абхазии Нугзар Ашуба подчеркнул: «Мы разделяем не только дружбу – мы братья. Это не мы договорились – так решили наши предки, так гласят наши легенды, Нартский эпос. Здесь присутствуют главы признанных республик. Вам тяжело. А нам, непризнанным, еще тяжелее. Эдуард Кокойты – не только лидер Южной Осетии, он один из лидеров Кавказа. Он пользуется большой любовью в Абхазии, где в каждой семье его ласкательно называют Эдик».

Министр иностранных дел Нагорного Карабаха сказал в своем выступлении: «Мы в Нагорном Карабахе искренне радуемся успехам вашей республики. Уверен, что народ Южной Осетии никому не позволит посягнуть на исторический выбор вашего народа, на итоги референдума. Нет такой силы, которая может повернуть историю вспять. Убежден, что отношения дружбы и взаимопонимания и в дальнейшем будут объединять народы Южной Осетии и Нагорного Карабаха, отстаивающие право на достойную жизнь». Он зачитал приветственное послание президента НКР Роберта Гукасяна.

На тожественной церемонии инаугурации выступили представители Государственной думы России, правительства Москвы, Приднестровья, Волгоградской и Астраханской областей и другие.В заключение церемонии инаугурации слово взял президент Южной Осетии Эдуард Кокойты. «На референдуме мы проголосовали за бескровное, мирное объединение Осетии, - сказал он. – Еще раз продемонстрировали всему миру, что мы состоялись как государство, и мы сделаем все возможное, чтобы помочь всем народам Кавказа консолидироваться, объединиться, укреплять традиции наших предков, ибо та «демократия», которую нам навязывают извне, не может быть выше, чем та демократия, которую нам оставили наши предки. Мы стремимся быть вместе, и ничто нас не разъединит».

Касаясь внешнеполитического аспекта стоящих перед Южной Осетией задач, Э. Кокойты подчеркнул: "Мы будем отвечать на агрессию новыми предложениями мира. Мы протягиваем руку дружбы Грузии. Мы итогами референдума показали, что мы готовы к мирному урегулированию грузино-осетинского конфликта".

Высказавшись за сохранение формата Смешанной контрольной комиссии, Э. Кокойты заявил: «Без России, без ее действенного участия не будет мира, ибо история показала, что с ее приходом воцарился мир».

Под аплодисменты зала президент Южной Осетии сошел со сцены, под звуки гимна РЮО почетный караул торжественно вынес из зала президентский штандарт и государственный флаг Южной Осетии. Церемония инаугурации завершилась.

В эти минуты в ГККЗ «Чермен» идет праздничный концерт, в котором принимают участие деятели культуры и искусства братских республик и артисты юго-осетинской эстрады.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 17:45

20 июля 2017, 17:23

20 июля 2017, 17:09

  • МК: семья Рузанны Туко покинула родной аул из-за травли

    Семья жительницы Тахтамукайского района Адыгеи Рузанны Туко, заявившей, что ее одноклассница получила медаль, так как приходится дочерью чиновнице, уехала в Ставрополь из-за конфликта с односельчанами, сообщил таблоид "Московский комсомолец".

20 июля 2017, 16:17

  • СКР нашел двоих из списка чеченских геев "Новой газеты"

    Следователи допросили двоих жителей Чечни, которые, по данным "Новой газеты", подверглись преследованиям как представители ЛГБТ-сообщества, оба отрицают, что они геи, сообщила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

20 июля 2017, 15:55

  • Защита решила обжаловать приговор Зимовцу

    Жалоба на приговор жителю Волгоградской области Станиславу Зимовцу, осужденному на 2,5 года колонии по обвинению в насилии к полицейскому во время акции протеста, будет подана в Мосгорсуд, заявила его адвокат.

Архив новостей