25 ноября 2006, 15:50

Министр иностранных дел Финляндии призвал президента России помочь в расследовании убийства Литвиненко

Министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомиоя сегодня призвал президента России Владимира Путина сделать все от него зависящее, чтобы помочь в расследовании смерти бывшего полковника ФСБ Александра Литвиненко, сообщает «Газета.ру» со ссылкой на Associated Press. Он заявил, что Путин должен осознать «всю серьезность ситуации».

Он добавил, что нет никаких предпосылок думать, что Путин ответственен за убийство.

Напомним, Великобритания запросила у России любую информацию о смерти бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, которой обладают российские службы, чтобы помочь британской полиции в расследовании этого дела. Об этом сообщила «Reuters» представитель министерства иностранных дел Великобритании. По ее словам, сотрудники министерства обсудили случай Литвиненко с послом России в Великобритании.

Ранее сообщалось, что российские правоохранительные органы готовы оказать содействие британским коллегам в расследовании обстоятельств смерти в Лондоне бывшего сотрудника ФСБ РФ Александра Литвиненко. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин.

"Если потребуется, российские следственные органы окажут содействие в расследовании этого преступления", - сказал Путин на пресс-конференции.

Он выразил надежду, что британские правоохранительные органы понимают уровень своей ответственности за безопасность граждан, которые находятся на их территории, передает РИА "Новости". "Это относится к гражданам РФ вне зависимости от их политических убеждений", - сказал Путин.

Напомним, 1 ноября Александра Литвиненко отравили в одном из ресторанов Лондона во время встречи с информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Состояние здоровья 44-летнего Литвиненко резко ухудшилось в начале ноября, с тех пор он находился в больнице. Первоначально рассматривалась версия, что Литвиненко был отравлен таллием или его радиоактивной разновидностью. Однако затем лечащие врачи практически исключили эти версии.

В ночь на четверг произошло резкое ухудшение состояния здоровья Литвиненко, по некоторым данным, он пережил остановку сердца.Александр Литвиненко с женой и сыном покинул Россию в 2000 году. Он был заочно осужден в 2002 году за злоупотребление служебным положением - против Литвиненко было возбуждено три уголовных дела.

Он считался одним из наиболее приближенных лиц к беглому российскому бизнесмену Борису Березовскому. Великобритания предоставила Литвиненко убежище, а в октябре 2006 года ему был выдан британский паспорт.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 18:35

19 января 2017, 18:18

19 января 2017, 18:04

19 января 2017, 17:43

19 января 2017, 17:34

Архив новостей
Все SMS-новости