25 ноября 2006, 13:33

Британские власти: убийство Литвиненко - акт государственного терроризма

Британские власти считают, что отравление Александра Литвиненко похоже на убийство, которое организовано государством. Это убийство квалифицируется как акт государственного терроризма, сообщает Newsru.com со ссылкой на The Times. У разведчиков Великобритании есть доказательства того, что отравили Литвиненко иностранные агенты. Эти данные сообщил газете неназванный высокопоставленный представитель британского правительства. При этом конкретная страна, чьи спецслужбы причастны к отравлению не называется.

Напомним, Великобритания запросила у России любую информацию о смерти бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, которой обладают российские службы, чтобы помочь британской полиции в расследовании этого дела. Об этом сообщила «Reuters» представитель министерства иностранных дел Великобритании. По ее словам, сотрудники министерства обсудили случай Литвиненко с послом России в Великобритании.

О серьезности отношений британских властей к гибели Литвиненко говорит тот факт, что в связи со случившимся в Великобритании проведено заседание чрезвычайного комитета Кобра, сообщает «Эхо Москвы». В него входит высшее руководство страны и руководители спецслужб. Он собирается в экстренных для страны ситуациях. Последние встречи проводились в связи с терактами в Лондоне в 2005-м году и в связи с раскрытием заговора по подрыву самолетов в августе этого года.

Напомним, 1 ноября Александра Литвиненко отравили в одном из ресторанов Лондона во время встречи с информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Состояние здоровья 44-летнего Литвиненко резко ухудшилось в начале ноября, с тех пор он находился в больнице. Первоначально рассматривалась версия, что Литвиненко был отравлен таллием или его радиоактивной разновидностью. Однако затем лечащие врачи практически исключили эти версии.

В ночь на четверг произошло резкое ухудшение состояния здоровья Литвиненко, по некоторым данным, он пережил остановку сердца.Александр Литвиненко с женой и сыном покинул Россию в 2000 году. Он был заочно осужден в 2002 году за злоупотребление служебным положением - против Литвиненко было возбуждено три уголовных дела.

Он считался одним из наиболее приближенных лиц к беглому российскому бизнесмену Борису Березовскому. Великобритания предоставила Литвиненко убежище, а в октябре 2006 года ему был выдан британский паспорт.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

Архив новостей