25 ноября 2006, 12:13

Л.Невзлин: убийство Литвиненко связно с информацией по делу "ЮКОСа"

Один из крупнейших акционеров бывшей нефтяной компании «ЮКОС» Леонид Невзлин, который сейчас живет в изгнании в Израиле, заявил, что убийство Александра Литвиненко связано с информацией, которой бывший агент ФСБ владел по делу компании, а не с убийством Анны Политковской, сообщает «Газета.ру» со ссылкой на «Ha'aretz».

Как заявил Невзлин, несколько месяцев назад Литвиненко приезжал в Израиль, где на встрече с опальным олигархом передал ему некоторые секретные документы по делу «ЮКОСа», которые представляют в крайне невыгодном свете нынешнее российское руководство.

Олигарх отказался раскрыть содержание этих документов, однако заявил, что передал их в распоряжении ведущей следствие полиции Лондона.

Напомним, 1 ноября Александра Литвиненко отравили в одном из ресторанов Лондона во время встречи с информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Состояние здоровья 44-летнего Литвиненко резко ухудшилось в начале ноября, с тех пор он находился в больнице. Первоначально рассматривалась версия, что Литвиненко был отравлен таллием или его радиоактивной разновидностью. Однако затем лечащие врачи практически исключили эти версии.

В ночь на четверг произошло резкое ухудшение состояния здоровья Литвиненко, по некоторым данным, он пережил остановку сердца.

Александр Литвиненко с женой и сыном покинул Россию в 2000 году. Он был заочно осужден в 2002 году за злоупотребление служебным положением - против Литвиненко было возбуждено три уголовных дела.

Он считался одним из наиболее приближенных лиц к беглому российскому бизнесмену Борису Березовскому. Великобритания предоставила Литвиненко убежище, а в октябре 2006 года ему был выдан британский паспорт.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

Архив новостей