25 ноября 2006, 10:53

В Финляндии прошла манифестация за права человека в России с портретами Политковской и Литвиненко

Вчера, 24 ноября, с 16 до 18 часов в самом центре Хельсинки, на ступенях Домского собора, выходящего на Сенатскую площадь, состоялась санкционированная демонстрация протеста против попрания прав человека в России, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" активисты Общества финско-чеченской дружбы. Акция протеста была приурочена к прошедшему вчера в столице Финляндии саммиту Евросоюза и России. Напомним, что в настоящее время Финляндия является страной, председательствующей в ЕС.

Манифестация в Хельсинки была организована "Международной амнистией", журналистской и писательской ассоциацией Финляндии "Суомен Пен" и общественной организацией "Защитники мира". Ее цель - воззвать к руководству России и Евросоюза за возвращение демократии и прав человека в Россию. Участники акции принесли с собой свечи, которые остались гореть на ступенях собора как напоминание о правах человека и жертвах политических убийств оппонентов Кремля последнего времени. Многие собравшиеся держали в руках портреты расстрелянной в подъезде своего дома в Москве 7 октября этого года обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской и отравленного в Лондоне экс-полковника ФСБ Александра Литвиненко.

На самом официальном саммите Россия-ЕС, его участники также выразили сожаление по поводу убийства журналистки Анны Политковской. "Мы выразили сожаление в связи с убийством журналистки Политковской", - сказал на пресс-конференции в Хельсинки премьер Финляндии Матти Ванханнен, передает РИА "Новости".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 10:26

30 мая 2017, 10:24

  • Четыре дагестанских проекта были представлены на фестивале "Интермузей" в Москве

    В Москве завершился ежегодный фестиваль "Интермузей". На нем было представлено четыре проекта из Дагестана, один из которых получил специальную премию Союза музеев России имени Александровой. Музеи из Краснодара и Ингушетии, заявленные в числе участников мероприятия, не смогли принять участие в нем из-за отсутствия финансирования на эти цели.

30 мая 2017, 09:57

  • Дело в отношении Стенина прекращено

    Президиум Астраханского областного суда сегодня рассмотрел кассационную жалобу адвоката Татьяны Иванушкиной на приговор националисту Игорю Стенину и постановил отменить его, прекратив дело в связи с отсутствием состава преступления.

30 мая 2017, 09:55

30 мая 2017, 09:21

  • Новый адвокат вступил в дело Рахаева

    Защиту Руслана Рахаева, обвиняемого в избиении до смерти в полиции задержанного, в новом судебном процессе в Черкесске будет осуществлять адвокатское бюро "Мусаев и партнеры", сообщила общественный защитник Рахаева Лидия Жабелова. По ее словам, суд дал новому адвокату две недели для ознакомления с делом.

Архив новостей