25 ноября 2006, 10:53

В Финляндии прошла манифестация за права человека в России с портретами Политковской и Литвиненко

Вчера, 24 ноября, с 16 до 18 часов в самом центре Хельсинки, на ступенях Домского собора, выходящего на Сенатскую площадь, состоялась санкционированная демонстрация протеста против попрания прав человека в России, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" активисты Общества финско-чеченской дружбы. Акция протеста была приурочена к прошедшему вчера в столице Финляндии саммиту Евросоюза и России. Напомним, что в настоящее время Финляндия является страной, председательствующей в ЕС.

Манифестация в Хельсинки была организована "Международной амнистией", журналистской и писательской ассоциацией Финляндии "Суомен Пен" и общественной организацией "Защитники мира". Ее цель - воззвать к руководству России и Евросоюза за возвращение демократии и прав человека в Россию. Участники акции принесли с собой свечи, которые остались гореть на ступенях собора как напоминание о правах человека и жертвах политических убийств оппонентов Кремля последнего времени. Многие собравшиеся держали в руках портреты расстрелянной в подъезде своего дома в Москве 7 октября этого года обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской и отравленного в Лондоне экс-полковника ФСБ Александра Литвиненко.

На самом официальном саммите Россия-ЕС, его участники также выразили сожаление по поводу убийства журналистки Анны Политковской. "Мы выразили сожаление в связи с убийством журналистки Политковской", - сказал на пресс-конференции в Хельсинки премьер Финляндии Матти Ванханнен, передает РИА "Новости".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 03:14

  • Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии № 9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

20 января 2017, 01:24

  • Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии

    «Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 января 2017, 00:28

20 января 2017, 00:22

Архив новостей
Все SMS-новости