25 ноября 2006, 10:53

В Финляндии прошла манифестация за права человека в России с портретами Политковской и Литвиненко

Вчера, 24 ноября, с 16 до 18 часов в самом центре Хельсинки, на ступенях Домского собора, выходящего на Сенатскую площадь, состоялась санкционированная демонстрация протеста против попрания прав человека в России, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" активисты Общества финско-чеченской дружбы. Акция протеста была приурочена к прошедшему вчера в столице Финляндии саммиту Евросоюза и России. Напомним, что в настоящее время Финляндия является страной, председательствующей в ЕС.

Манифестация в Хельсинки была организована "Международной амнистией", журналистской и писательской ассоциацией Финляндии "Суомен Пен" и общественной организацией "Защитники мира". Ее цель - воззвать к руководству России и Евросоюза за возвращение демократии и прав человека в Россию. Участники акции принесли с собой свечи, которые остались гореть на ступенях собора как напоминание о правах человека и жертвах политических убийств оппонентов Кремля последнего времени. Многие собравшиеся держали в руках портреты расстрелянной в подъезде своего дома в Москве 7 октября этого года обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской и отравленного в Лондоне экс-полковника ФСБ Александра Литвиненко.

На самом официальном саммите Россия-ЕС, его участники также выразили сожаление по поводу убийства журналистки Анны Политковской. "Мы выразили сожаление в связи с убийством журналистки Политковской", - сказал на пресс-конференции в Хельсинки премьер Финляндии Матти Ванханнен, передает РИА "Новости".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 марта 2017, 01:42

29 марта 2017, 01:37

29 марта 2017, 00:38

29 марта 2017, 00:06

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии