24 ноября 2006, 19:59

Инвестиционный фонд будет софинансировать строительство объектов ЖКХ в Ростовской области

Как сообщил 24 ноября корреспонденту "Кавказского узла" председатель Совета директоров ОАО "Евразийский", правительственной комиссией одобрена инвестиционная заявка ОАО "Евразийский" по проекту "Комплексная программа строительства и реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения г. Ростова-на-Дону и юго-запада Ростовской области".

Сметная стоимость данного проекта - 19,5 миллиардов рублей, из которых 5,13 миллиардов рублей запрашивается на софинансирование из Инвестиционного фонда РФ. Со своей стороны "Евразийский" берет на себя обязательства привлечь частное финансирование в размере 75 процентов от общей стоимости проекта. Партнерами выступают администрации Ростовской области и Ростова-на-Дону. Благодаря проекту в отечественном коммунальном комплексе впервые появляется целостная модель развития коммунальной инфраструктуры на основе принципов государственно-частного партнерства.

Программа предполагает создание коммунальной инфраструктуры, открывающей возможности для возведения 12,6 миллионов квадратных метров жилья, что равнозначно строительству нового города с населением 400 тысяч человек. Единая система водно-коммунального хозяйства будет охватывать 7 муниципальных образований юга области, в том числе города Ростов, Новочеркасск, Таганрог, Азов, населенные пункты Мясниковского и Аксайского районов. Это напрямую отразится на инвестиционном климате в регионе и повышении качества жизни населения. Проект также решает важную задачу по экологической безопасности Азово-Черноморского бассейна.

Окупаемость проекта при поддержке на первом периоде из средств Инвестфонда составит 15 лет.

Правительственная комиссия в целом одобрила проект и приняла его за основу. Было предложено доработать ряд вопросов, которые, по мнению компании "Евразийский", будут уточнены и представлены в течение недели. В декабре правительственная комиссия должна принять окончательное решение.

По мнению специалистов, это будет первое правительственное решение, по которому средства Инвестиционного фонда РФ направляются в сферу ЖКХ. При этом, как заявил корреспонденту "Кавказского узла" мэр Ростова-на-Дону Михаил Чернышев, построенная инфраструктура поступает в собственность муниципалитета, а затем сдается в аренду управляющей компании - тому же ООО "Евразийский".

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей