24 ноября 2006, 15:46

МАК, расследовавший падение А-320, может лишиться права расследовать авиакатастрофы

Правительство России прорабатывает вопрос о передаче функций по расследованию происшествий от Межгосударственного авиационного комитета (МАК) независимому органу, сообщил источник в кабинете министров. "В настоящее время МАК совмещает в себе функции как расследователя происшествий, так и органа, сертифицирующего безопасность объектов", - отметил источник, заключив, что налицо конфликт интересов, который необходимо устранить.

МАК был создан в 1991 году на основании межправительственного соглашения, участниками которого являются 12 бывших республик СССР. Комитет выдает сертификаты на воздушные суда, их двигатели и комплектующие, произведенные как в странах-участницах соглашения, так и в других государствах и используемых на территории стран - участниц соглашения. Кроме того, в полномочия МАК входит сертификация аэродромов и аэродромного оборудования, авиакомпаний и диспетчерского оборудования. Одновременно с этим МАК - единственный орган, уполномоченный проводить расследования авиапроисшествий и катастроф на территории стран-участниц, передает "Интерфакс".

В ряде случаев это служило основанием для выражения недоверия к результатам расследований. Так, управление гражданской авиации Армении и авиакомпания "Армавиа", самолет которой 3 мая потерпел катастрофу недалеко от Сочи, направили в комитет свои замечания, где указывается на отсутствие в отчете следственной комиссии данных о качестве метеорологического оборудования аэропорта Сочи. Владелец армянской авиакомпании высказал также намерение оспаривать выводы МАК в судебном порядке.

Лайнер А320, совершавший рейс Ереван-Сочи, упал в море недалеко от Сочи. На его борту находились 113 человек: 8 членов экипажа и 105 пассажиров, в том числе пятеро детей. Все они погибли.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 апреля 2018, 04:30

26 апреля 2018, 04:16

  • Украинские эксперты привлечены к оценке ситуации на шахте имени Миндели

    Эксперты из Украины обследовали шахту имени Миндели, где погибли шесть работников, однако не смогли ознакомиться с документами по выявленным нарушениям, которые изъяты следствием, рассказал эксперт Вячеслав Кароль. Специалисты приглашены для того, чтобы определить, продолжит ли шахта работу, заявил гендиректор "Грузинской индустриальной группы" Зураб Геленидзе.

26 апреля 2018, 03:17

26 апреля 2018, 02:18

26 апреля 2018, 00:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки