24 ноября 2006, 15:31

Косачев: Россия непричастна к смерти Литвиненко

Россия "по определению не могла иметь и, очевидно, не имеет никакого отношения к смерти Александра Литвиненко". Об этом, как передает корреспондент "Росбалта", заявил сегодня журналистам председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев.

Депутат подчеркнул, что Литвиненко является гражданином Великобритании, и обстоятельства его смерти должны расследоваться британскими правоохранительными органами. "Если потребуется содействие со стороны российских правоохранительных служб, оно, разумеется, должно быть оказано, - отметил Косачев. - Однако делать какие-либо выводы до того, как будет завершено следствие, недопустимо и некорректно".

По словам главы думского комитета, Литвиненко "наделал немало провокационных заявлений, многие из которых касались в том числе нынешних европейских лидеров". "Известно также, что Литвиненко состоял в тесном взаимодействии и сотрудничестве с некоторыми бывшими олигархами, включая господина Березовского, которые были в последние годы лишены возможности за уворованные деньги покупать коррумпированную власть и, очевидно, не могут с этим смириться", - подчеркнул Косачев.

Депутат считает, что убийство Литвиненко могло быть провокацией, направленной против России.

Напомним, что состояние здоровья 44-летнего Литвиненко резко ухудшилось в начале ноября, с тех пор он находится в больнице. 17 ноября он был переведен в больницу Университетского колледжа Лондона.

Первоначально рассматривалась версия, что Литвиненко был отравлен таллием или его радиоактивной разновидностью. Однако затем лечащие врачи практически исключили эти версии. По словам врача, затемнения, обнаруженные на рентгеновском снимке в кишечнике Литвиненко, были вызваны применяемым лечением. Однако больница не комментировала эти слова, ссылаясь на врачебную тайну.

В ночь на четверг произошло резкое ухудшение состояния здоровья Александра Литвиненко, по некоторым данным, он пережил остановку сердца. Это подтвердил друг Литвиненко Алекс Гольдфарб: ночью у Литвиненко была остановка сердца, и позднее он находился на аппарате искусственного дыхания. В течение суток он пребывал в критическом состоянии в отделении интенсивной терапии, и скончался сегодня ночью.

Расследование отравления экс-полковника ФСБ Александра Литвиненко ведет Скотланд-Ярд. Дело было передано в ведение антитеррористического подразделения столичной полиции Лондона. По словам представителей Скотланд-Ярда, в настоящее время они рассматривают смерть Литвиненко как "наступившую от необъяснимых причин".

Напомним, 1 ноября Александра Литвиненко отравили в одном из ресторанов Лондона во время встречи с информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:52

29 марта 2017, 10:46

  • Журналисты сочли бессмысленным нападение на них в Кропоткине

    Избиение съемочной группы "Радио Свобода", приехавшей 28 марта снимать "тракторный марш" кубанских фермеров, было лишено смысла, поскольку они были не единственными представителями прессы, прибывшими освещать акцию, заявил сегодня пострадавший журналист.

29 марта 2017, 10:45

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии