24 ноября 2006, 14:54

Голландских правозащитников, помогающих жителям Чечни, не зарегистрировали в России

Правозащитники заявили, что власти отклонили заявку на перерегистрацию московского офиса голландской организации "Правовая инициатива по России", которая оказывает юридическую помощь жителям Чечни. Как сообщает пресс-служба "Правовой инициативы по России", из Росрегистрации пришло письмо о то, что заявка на перерегистрацию офиса отклонена, передает "Интерфакс". "Говорится, что документы, поданные организацией, неправильно подготовлены и содержат несоответствия, и что у исполнительного директора нет соответствующих полномочий, чтобы представлять организацию", - сказали в "Правовой инициативе по России".

"Мы сильно удивлены этим решением. В последние месяцы мы находились в тесном контакте с представителями Федеральной регистрационной службы и подготовили документы в соответствии с их инструкциями", - сказал председатель правления "Правовой инициативы по России" Ян тер Лаак.

Офисы "Правовой инициативы по России" расположены в Голландии и Ингушетии. Организация оказывает юридическую помощь жителям Чечни и помогает им направлять жалобы на нарушение прав в Европейский суд по правам человека. Партнерами "Правовой инициативы по России", в частности, являются Human Rights Watch, Международная Хельсинкская Федерация по правам человека, Норвежский и Шведский Хельсинкские комитеты, российский центр "Мемориал".

Напомним, ряд представительств иностранных НПО приостановил на время работу в России в ожидании перерегистрации. По закону об НПО филиалы иностранных организаций должны были до 18 октября подать документы для перерегистрации.

По новому закону контроль за регистрацией НПО осуществляют Минюст и суды. 31 октября НПО должны были представить в Росрегистрацию первый финансовый отчет о своей деятельности. В дальнейшем организации будут подавать отчет ежеквартально.

В апреле власти ужесточили регулирование деятельности НПО, заявив, что ряд из них - в нарушении законодательства - находятся под влиянием иностранных правительств. НПО считают, что Кремль стремится ликвидировать неугодные ему организации.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 апреля 2018, 08:21

25 апреля 2018, 07:21

  • Врач заподозрен в гибели ребенка в Черкесске

    Врач-педиатр приемного отделения Черкесской городской детской больницы отказался госпитализировать больного ребенка и выбрал неверную тактику лечения, в результате чего тот скончался, сообщили следователи.

25 апреля 2018, 07:09

25 апреля 2018, 07:00

  • Бывший мэр поспорил с чиновником о долгах Махачкалы

    Журналисты и политологи в числе ключевых рекомендаций по пополнению бюджета Махачкалы, долги которого к началу году составляли около 2 миллиардов рублей, предложили чиновникам усилить борьбу с теневой экономикой. Чиновник мэрии Ахмед Магомедов пожаловался на долги, накопленные предыдущими руководителями города. Так, по его словам, долга за период работы Муртазали Рабаданова на посту мэра увеличился с 300 миллионов до 700 миллионов рублей. Сам бывший мэр назвал эту цифру завышенной.

25 апреля 2018, 06:52

  • Политологи заявили о реалистичности назначения Пашиняна премьером Армении

    Лидер оппозиции Никол Пашинян сможет занять кресло премьер-министра Армении в случае начала запланированного оппозиционерами переформатирования политической системы, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Они отметили, что республиканцы будут пытаться удержать власть, но эти попытки спровоцируют новую волну протестов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей