24 ноября 2006, 14:54

Голландских правозащитников, помогающих жителям Чечни, не зарегистрировали в России

Правозащитники заявили, что власти отклонили заявку на перерегистрацию московского офиса голландской организации "Правовая инициатива по России", которая оказывает юридическую помощь жителям Чечни. Как сообщает пресс-служба "Правовой инициативы по России", из Росрегистрации пришло письмо о то, что заявка на перерегистрацию офиса отклонена, передает "Интерфакс". "Говорится, что документы, поданные организацией, неправильно подготовлены и содержат несоответствия, и что у исполнительного директора нет соответствующих полномочий, чтобы представлять организацию", - сказали в "Правовой инициативе по России".

"Мы сильно удивлены этим решением. В последние месяцы мы находились в тесном контакте с представителями Федеральной регистрационной службы и подготовили документы в соответствии с их инструкциями", - сказал председатель правления "Правовой инициативы по России" Ян тер Лаак.

Офисы "Правовой инициативы по России" расположены в Голландии и Ингушетии. Организация оказывает юридическую помощь жителям Чечни и помогает им направлять жалобы на нарушение прав в Европейский суд по правам человека. Партнерами "Правовой инициативы по России", в частности, являются Human Rights Watch, Международная Хельсинкская Федерация по правам человека, Норвежский и Шведский Хельсинкские комитеты, российский центр "Мемориал".

Напомним, ряд представительств иностранных НПО приостановил на время работу в России в ожидании перерегистрации. По закону об НПО филиалы иностранных организаций должны были до 18 октября подать документы для перерегистрации.

По новому закону контроль за регистрацией НПО осуществляют Минюст и суды. 31 октября НПО должны были представить в Росрегистрацию первый финансовый отчет о своей деятельности. В дальнейшем организации будут подавать отчет ежеквартально.

В апреле власти ужесточили регулирование деятельности НПО, заявив, что ряд из них - в нарушении законодательства - находятся под влиянием иностранных правительств. НПО считают, что Кремль стремится ликвидировать неугодные ему организации.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 16:59

29 марта 2017, 16:46

29 марта 2017, 16:08

29 марта 2017, 16:05

29 марта 2017, 16:05

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии