24 ноября 2006, 14:42

В Ростовской области ЗАГС трижды неправильно оформил свидетельство о смерти военнослужащего

В среду, 22 ноября, фонд "Право матери" выиграл дело против ЗАГСа Аксайского района Ростовской области в Аксайском районном суде. Суд вынес решение в пользу матери погибшего в местной воинской части военнослужащего Натальи Керн, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе фонда.

Сын Натальи Керн Дмитрий (1981 г. р.) со 2 июня 2003 года, проходил военную службу по контракту в воинской части (в/ч) 11659 в Аксайском районе Ростовской области. 20 мая 2005 года он погиб. Свидетельство о смерти оформлял ЗАГС Аксайского района.

Это свидетельство, которое, по словам юристов Фонда "Право матери", имеет право забрать из ЗАГСа только ближайший родственник умершего, запросил у ЗАГСа военный комиссар. Его сотрудники удовлетворили просьбу офицера. Владельцем документа, который выдается в единственном экземпляре, стал военный комиссар.

"Наталья Керн попросила военкома отдать ей свидетельство о смерти сына. Но комиссар вел себя странно: он говорил, что этот документ он лично выслал на ее имя в Украину. Сообщение матери погибшего о том, что в Украине она никогда не проживала, военкома не смутило: он продолжал твердить, что все в порядке, и документ в Украине она обязательно получит", - рассказывают правозащитники.

Пришлось матери погибшего обратиться к командиру части, в которой служил ее сын. Командир сходил в ЗАГС и заполнил заявление для того, чтобы сотрудники ЗАГСа выдали матери погибшего дубликат свидетельства о смерти сына. За его выдачу Наталья Керн заплатила ЗАГСу требуемую пошлину (100 рублей за экземпляр дубликата).

"Так бы и закончилась эта нелепая история, если бы мать погибшего не обнаружила, что в графе "гражданство" дубликата свидетельства о смерти ее сына стоит прочерк. Поняв, что за 100 рублей она получила на руки не вполне полноценный дубликат курсирующего по Украине документа, Наталья Васильевна пошла на принцип: в конце концов, ее сын был гражданином РФ, служил и погиб в Российской армии. Она потребовала от ЗАГСа выдать ей полностью оформленный дубликат свидетельства о смерти сына. За внесение исправлений в очередной дубликат матери погибшего пришлось заплатить 200 рублей. Сотрудники ЗАГСа, взявшиеся исправить неточность, выслали матери погибшего второй дубликат свидетельства о смерти сына, в котором указали, что Дмитрий Керн является гражданином РФ, но приписали погибшему чужую дату рождения. Н. Керн рассудила, что сотрудники ЗАГСа в состоянии повторить подвиг и заполнить и эту графу тоже правильно. Поэтому она еще раз обратилась в ЗАГС с просьбой выслать ей правильный дубликат документа. На этот раз ей был прислан третий дубликат свидетельства о смерти сына, в котором все было правильно за исключением даты гибели Дмитрия Керна. Чаша терпения матери погибшего переполнилась, поэтому, когда с четвертого раза Аксайскому ЗАГСу удалось выдать ей на руки совершенно правильный дубликат документа о гибели сына (через год после его гибели), Наталья Васильевна обратилась в суд", - поясняют сотрудники "Права матери".

22 ноября в Аксайском районном суде историю свидетельства о смерти Дмитрия Керна рассказала юрист фонда "Право матери" Мария Гмыря, представлявшая интересы матери погибшего. Судья Аксайского районного суда Нина Прозорова вынесла решение: ЗАГС Аксайского района обязан не только вернуть матери погибшего 300 рублей, но и заплатить 3 тысячи рублей в качестве компенсации морального вреда - по одной тысяче за каждый неправильный дубликат свидетельства о смерти сына.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии