24 ноября 2006, 13:02

В центре Москвы прошел пикет против политических убийств

Более трех десятков человек провели вчера вечером, 23 ноября, на Пушкинской площади в Москве пикет против политических убийств. Акция под названием "Когда мы узнаем правду: кто заказчик политических убийств?" продлилась полтора часа с 17:30 до 19 часов.

Активисты держали портреты Галины Старовойтовой, Анны Политковской, Юрия Щекочихина, Александра Литвиненко, серию плакатов "Кто заказчик политических убийств?", лозунги против войны в Чечне и фашизма, флаги с надписью "STOP чеченской войне", выполненной в виде соответствующего дорожного знака.

"Кто заказчик убийства Анны Политковской?", "16 ноября 2006 года в Москве кадыровцы расстреляли Мовлади Байсарова, решившего дать показания по убийству Анны Политковской", "Кто заказчик отравления Александра Литвиненко, автора расследования "ФСБ взрывает Россию?", "Кто заказчик отравления Юрия Щекочихина, расследовавшего взрывы домов 1999 года?", "Старовойтову убила подпольная фашистская организация. Кто заказчик?", - было написано на плакатах правозащитников.

Пикетчики напомнили москвичам и о кавказских погромах в карельской Кондопоге, и о антигрузинской кампании в России, и о кровавых терактах, периодически происходящих в разных частях страны. "Война стравливает народы. Погромы в Кондопоге: первая искра большого пожара?", "Кавказская мафия по-путински: Борис Акунин, Булат Окуджава, Георгий Данелия, Вахтанг Кикабидзе, Олег Басилашвили, Тенгиз Абуладзе, Шота Руставели и др.", "Политика провокаций ФСБ - путь к террору. Волгодонск, Каширка, Рязань, "Норд-Ост", "Рижская", Беслан", - гласили лозунги сторонников демократии, написанные на больших "ватманских" листах.

Манифестанты раздали среди прохожих более сотни листовок с краткой сводкой боевых действий и потерь в республиках Северного Кавказа за последнюю неделю, подготовленную Антивоенным клубом и редакцией интернет-сайта VoineNet.ru на основе сообщений средств массовой информации, в том числе "Кавказского узла". Распространением этой информации общественники пытаются разрушить установившийся, по их мнению, в российском обществе миф о том, что вооруженное противостояние в Чечне закончилось и обстановка в республике нормализовалась.

Участница Антивоенного клуба Ирина Вологина продолжала начатый полтора года назад сбор подписей под обращением к президенту России Владимиру Путину с требованием выдать тело убитого в марте 2005 года лидера сепаратистов Чечни Аслана Масхадова для погребения родственникам. Свою подпись под этим обращением поставил один из прохожих.

Пикет был приурочен к восьмой годовщине со дня убийства 20 ноября 1998 года депутата Госдумы РФ, лидера партии "Демократическая Россия" Галины Старовойтовой, ставшей известной в конце восьмидесятых годов ХХ-века своей деятельностью в защиту членов общественных движений Армении и Нагорного Карабаха.

"В Государственной Думе она участвовала в подготовке многих важных законопроектов, выступала против массовых нарушений прав человека в России и в мире: против истребления мирного населения в Чечне и Югославии, за введение международного уголовного трибунала. Галина Васильевна всеми силами противодействовала распространению в России милитаризма и национализма", - говорилось в заявлении нижегородских правозащитников, вышедшем после смерти Галины Старовойтовой.

Как и обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская, Старовойтова была расстреляна в подъезде дома, где она проживала. Организаторы пикета - Комитет антивоенных действий, Антивоенный клуб, группа "Обратная связь", движение "За права человека" - ставят эти убийства в один ряд. Также правозащитники и противники войны в Чечне возмущены и обеспокоены последовавшими за убийством Анны Политковской покушением на жизнь экс-полковника ФСБ Александра Литвиненко в Лондоне и убийством бывшего офицера ФСБ Мовлади Байсарова в Москве. Обе жертвы, по их же словам, обладали информацией о том, кто мог убить Политковскую и собирались ее обнародовать.
 
"20-го ноября 1998 года в подъезде собственного дома была расстреляна депутат Госдумы, лидер партии "Демократическая Россия" Галина Старовойтова. Исполнителями убийства были члены подпольной правоэкстремистской организации. Кто заказчик этого преступления - ни следствие, ни суды не установили. Заказчик "не найден", и террор продолжается. Журналист и правозащитник Анна Политковская расстреляна 7 октября 2006 года. В подъезде своего дома. Александр Литвиненко, разоблачивший взрывы домов 1999 года и роль спецслужб в провоцировании войны в Чечне - отравлен в Лондоне в конце октября - 1 ноября 2006-го. Мовлади Байсаров, решивший дать показания по делу о похищениях людей в Чечне и об убийстве Анны Политковской, расстрелян в Москве кадыровцами 19 ноября 2006 года", - говорится в пресс-релизе пикета на Пушкинской площади, переданном организаторами корреспонденту "Кавказского узла".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", сегодня ночью, 24 ноября, в лондонской клинике скончался известный критик режима Владимира Путина, бывший сотрудник Федеральной службы безопасности (ФСБ) РФ, политический эмигрант, автор книг "ФСБ взрывает Россию" и "Лубянская преступная группировка" Александр Литвиненко.

Напомним, 1 ноября Александра Литвиненко отравили. Предположительно это произошло в одном из ресторанов Лондона во время встречи с информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 09:55

23 июля 2017, 09:02

23 июля 2017, 08:09

23 июля 2017, 07:16

23 июля 2017, 06:19

Архив новостей