24 ноября 2006, 11:00

Шамба: таможенные посты между Россией и Абхазией установлены не будут

Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба считает абсурдным требования грузинской стороны о выставлении таможенных постов на границе России и Абхазии.

Так прокомментировал министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба требование Тбилиси выставить свои посты на границе России и Абхазии. При этом грузинская сторона увязывает данное требование со своим согласием на вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО).

"Это абсурд - требовать от иностранного государства поставить свои таможенные посты на его территории. Это касается как требования Грузии разместить их на российской территории, так и на нашей. Мы никогда не допустим, чтобы на Псоу стояли грузинские таможенники, и не думаю, чтобы Россия согласилась на это", - сказал С. Шамба.

Отметим, что в совместном официальном заявлении министерств иностранных дел и экономического развития Грузии, распространенном в понедельник вечером, отмечается, что Грузия согласится на вступление России в ВТО только "после легализации незаконных пограничных таможенных пунктов в Абхазии и Южной Осетии". "Главное и принципиальное требование Грузии перед Россией в вопросе ее вступления во Всемирную торговую организацию - это легализация и исправное функционирование нелегально действующих в Абхазии и Южной Осетии таможенно-пропускных пунктов", - указывается в документе. "Только после выполнения этого требования Грузия поддержит вопрос о вступлении Российской Федерации в ВТО", - подчеркивается в заявлении.

Как заявил на минувшей неделе замминистра экономического развития Грузии Вахтанг Лежава, Тбилиси "настаивает на том, чтобы Россия вела торгово-экономические отношения с Грузией через легальные контрольно-пропускные пункты". "Что касается торгово-экономических связей России с Грузией через КПП на территории непризнанных Абхазии и Южной Осетии, то это незаконно", - сказал Лежава.

По его словам, если сторонам удастся договориться о том, чтобы легализовать торгово-экономические связи между двумя государствами и вести их через те границы, которые контролируются грузинской таможней, то Грузия не будет возражать против вступления России во ВТО.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 апреля 2018, 15:11

21 апреля 2018, 14:56

  • Пикеты в защиту осужденных полицейских прошли в Волгограде

    Павла Степаненко, дело которого отправлено на новое рассмотрение, пытают усталостью, ежедневно доставляя в суд, заявила на пикете в Волгограде жена бывшего полицейского. Дядя другого осужденного полицейского, Дмитрия Дьякова, вышел на пикет против несправедливого, по его мнению, приговора.

21 апреля 2018, 14:44

21 апреля 2018, 14:31

21 апреля 2018, 13:10

  • Полиция пригрозила разогнать протестующих в Ереване

    Протестующие мешают передвижению граждан и работе учреждений, они будут разогнаны, если не прекратят акции, заявила полиция Армении. По состоянию на 13:00 задержаны 43 активиста. Премьер Серж Саргсян призвал Никола Пашиняна к диалогу, но лидер протестов отказался вести переговоры.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей