24 ноября 2006, 11:00

Шамба: таможенные посты между Россией и Абхазией установлены не будут

Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба считает абсурдным требования грузинской стороны о выставлении таможенных постов на границе России и Абхазии.

Так прокомментировал министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба требование Тбилиси выставить свои посты на границе России и Абхазии. При этом грузинская сторона увязывает данное требование со своим согласием на вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО).

"Это абсурд - требовать от иностранного государства поставить свои таможенные посты на его территории. Это касается как требования Грузии разместить их на российской территории, так и на нашей. Мы никогда не допустим, чтобы на Псоу стояли грузинские таможенники, и не думаю, чтобы Россия согласилась на это", - сказал С. Шамба.

Отметим, что в совместном официальном заявлении министерств иностранных дел и экономического развития Грузии, распространенном в понедельник вечером, отмечается, что Грузия согласится на вступление России в ВТО только "после легализации незаконных пограничных таможенных пунктов в Абхазии и Южной Осетии". "Главное и принципиальное требование Грузии перед Россией в вопросе ее вступления во Всемирную торговую организацию - это легализация и исправное функционирование нелегально действующих в Абхазии и Южной Осетии таможенно-пропускных пунктов", - указывается в документе. "Только после выполнения этого требования Грузия поддержит вопрос о вступлении Российской Федерации в ВТО", - подчеркивается в заявлении.

Как заявил на минувшей неделе замминистра экономического развития Грузии Вахтанг Лежава, Тбилиси "настаивает на том, чтобы Россия вела торгово-экономические отношения с Грузией через легальные контрольно-пропускные пункты". "Что касается торгово-экономических связей России с Грузией через КПП на территории непризнанных Абхазии и Южной Осетии, то это незаконно", - сказал Лежава.

По его словам, если сторонам удастся договориться о том, чтобы легализовать торгово-экономические связи между двумя государствами и вести их через те границы, которые контролируются грузинской таможней, то Грузия не будет возражать против вступления России во ВТО.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

23 января 2017, 23:44

  • Потерпевший по делу "ростовских амазонок" рассказал, как нашел тела девушки и отца

    Антон Кульков обнаружил тела отца и своей девушки, когда вечером вернулся с работы, и немедленно повез их в больницу, но к тому моменту обе жертвы уже скончались. Потерпевший опознал украденные из дома вещи, хотя подсудимая Тарвердиева отрицала, что они принадлежали его семье. Также сегодня были допрошены бывшие сотрудники правоохранительных органов, знакомые с обвиняемым Синельником.

23 января 2017, 22:58

23 января 2017, 22:17

Архив новостей