24 ноября 2006, 08:25

Южная Осетия: теракт в Цхинвале был предсказуем

"Мы знали, что в день проведения инаугурации так называемого «альтернативного президента» что-то произойдет», - заявил 23 ноября министр внутренних дел Южной Осетии Михаил Миндзаев. Министр сообщил, что работа над данным преступлением продолжается, и предпринимаются дополнительные шаги по недопущению подобных фактов.

По информации грузинской телекомпании "Имеди" (Надежда), вчера в грузинском селе Эредви Цхинвальского района Южной Осетии, которое контролируется официальным Тбилиси, состоялась церемония "инаугурации" победившего на "альтернативных выборах Президента Республики Южная Осетия" Дмитрия Санакоева.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в этот же день на площади Свободы в столице Южной Осетии Цхинвале произошел инцидент. Женщина подняла с земли предмет, похожий на мобильный телефон. Через несколько секунд раздался взрыв. По имеющейся информации, женщина получила ранения. Ей оторвало палец и выбило зубы. В тяжелом состоянии женщину увезла «Скорая помощь». На месте происшествия работают следственные органы.

Основная рассматриваемая в МВД версия, что подорвалась сама возможная исполнительница этого теракта. По горячим следам удалось задержать одного подозреваемого. У него в доме нашли 7 тыс. грузинских лари. Подозреваемый передан соответствующим подследственным органам.

Также сообщается, что в Цхинвале обнаружен еще один "сюрприз", замаскированный под мобильный телефон, однако он не взорвался. Корреспонденту "Кавказского узла" также стало известно, что сегодня же учащиеся средних школ Цхинвала были предупреждены о том, что найденные на улицах красивые "игрушки" могут представлять опасность для жизни.

"Для совершения подобного рода актов могут использовать любых граждан, в том числе, не гнушаясь, будут использовать стариков, женщин, социально незащищенных людей, которые даже не будут знать, что они творят за плату", - заявил М. Миндзаев.

В Едином пресс-центре Южной Осетии собственному корреспонденту «Кавказского узла» пояснили, что имел место подрыв «мины-сюрприза», то есть взрывного устройства, который замаскирован под мобильный телефон. Помимо мобильных телефонов «мины-сюрпризы» маскируются под детские игрушки, ручки, косметические наборы, радиоприемники, электробритвы, часы, различные модные аксессуары. Здесь также уточнили, что автобусными остановками на площади Свободы активно пользуются жители грузинских сел, так как именно здесь проходит маршрут движения автотранспорта из Горийского района Грузии в эти села через г. Цхинвал. «Мины-сюрпризы» активно разбрасывались с самолетов над территориями, контролируемыми правительством Демократической Республики Афганистан в 80-х годах прошлого века», - подчеркнули в Едином пресс-центре.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

Архив новостей
Все SMS-новости