24 ноября 2006, 01:10

На международном форуме «Культура Плюс» был показан фильм о жизни мигрантов из Чечни

18 ноября в московском Центре дизайна ARTPLAY был показан документальный фильм «Мирная жизнь» (Россия – Швейцария, 2004 год), посвященный жизни мигрантов из Чечни в одной из российских деревень. Показ прошел в рамках презентации проекта «Кинотеатр.doc» на Втором московском международном форуме «Культура Плюс» «Роль культуры в устойчивом развитии территорий».

Герои 45-минутного фильма выпускников ВГИКа Павла Костомарова (Россия) и Антуана Каттина (Швейцария) – пожилой чеченец Султан и его сын Апти. У Султана разрушили дом, убили жену. В русской деревне они нанимаются в бригаду ремонтировать коровник. Хотя работа сделана, чеченцам так и не отдают обещанной платы. Апти для молодых русских парней и девушек остается чужаком. Один из самых красноречивых кадров фильма – напряженно-настороженные глаза русских женщин и детей в общественном транспорте, которыми они смотрят на молодого кавказца. В конце концов, Султан вынужден вернуться в Чечню. Апти остается в деревне и однажды пытается покончить с собой.

Авторы фильма около года прожили рядом со своими героями; значительная часть материала снята фактически скрытой камерой. Работа сделана в формате жесткого документализма – без закадровых комментариев, без музыки, так чтобы реальность говорила «сама за себя». Хотя «Мирная жизнь» получила целый ряд престижных фестивальных наград (Главный приз на фестивале неигрового кино в Екатеринбурге в 2004 г.; приз киноведов и критиков на фестивале «Киношок» в 2004 г.; главный приз фестиваля «Россия» в 2005 г.; премия «Лавр» за лучший документальный фильм в 2005 г.), демонстрировалась за рубежом, в том числе в программе Дней России на кинофестивале в Каннах в 2006 г., широкому российскому зрителю картина осталась почти неизвестной.

Автор: Николай Гладких, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 09:11

24 марта 2017, 08:54

24 марта 2017, 08:21

  • Гособвинение запросило для Александра Долженко три года лишения свободы

    Бывший арбитражный управляющий ООО «Дальняя степь» Александр Долженко виновен в пособничестве главе Hermitage Capital Уильяму Браудеру в преднамеренном банкротстве компании, считает гособвинение. Прокуроры попросили Элистинский городской суд назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года в исправительной колонии общего режима. Оглашение приговора назначено на 6 апреля.

24 марта 2017, 08:13

24 марта 2017, 08:00

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии