23 ноября 2006, 20:50

В Норвегии представлен сборник "Быть чеченцем"

Сегодня, 22 ноября, состоялась презентация норвежской версии сборника "Быть чеченцем", изданного совместно Международным Мемориалом и Интернет-СМИ "Кавказский узел". Презентация состоялась в Доме Прав человека, ее, как и само издание, организовали Норвежский Хельсинкский Комитет (работу координировала Инна Сангаджиева) и издательство Humanist Forlag.

Сборник объединяет работы чеченских школьников, посвященные прошлому и настоящему Чечни и отражающие личный опыт авторов, историю их семей и судьбы разных людей на фоне чеченской истории. Работы были отобраны из числа сочинений, присланных старшеклассниками на ежегодный Всероссийский исторический конкурс общества "Мемориал" "Человек в истории. Россия - XX век" в 2003-2004 году. В сборник также вошли сочинения четырех учащихся из других российских регионов, посвященные судьбам чеченских беженцев в России.

Открыли презентацию Оге Боркгревинг, советник Норвежского Хельсинкского Комитета и автор предисловия издания, Бенте Пилстрем, редактор норвежского издательства от Humanist Forlag и психолог Рагниль Дюбдал, имеющая опыт работы с детьми в конфликтах в Боснии, Сомали, Гватемале.

Оге Боркгревинг ранее так прокомментировал издание норвежской версии: "Про конфликт в Чечне говорят, как правило, эксперты из научной или правозащитной сферы, это издание - уникальная публикация, когда чеченские дети говорят сами за себя. В Норвегии есть чеченская диаспора в несколько тысяч человек и для людей, которые работают с ними (учителя, врачи), необходимо представлять ситуацию в Чечне. Многие беженцы приезжают с различными травмами, что делает особенно востребованной информацию о Чечне в местном сообществе. Россия является соседкой Норвегии и потому важно, что книга приоткрывает для норвежской публики дверь в одну и наименее знакомую комнату из большого российского дома".

Представить издание были приглашены редакторы российской, а также норвежской версии сборника, Ирина Щербакова, руководитель образовательных программ "Мемориала" и Григорий Шведов, главный редактор Интернет-СМИ "Кавказский узел".

Ранее сборник был выпущен в Германии. Впервые книга "Быть чеченцем: мир и война глазами школьников" была презентована в октябре 2004 года на Всемирной книжной ярмарке во Франкфурте-на-Майне. Тогда издание было осуществлено при поддержке Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев и интернет-СМИ "Кавказский узел".

Прибыль от продажи сборника сборника пойдет на нужды чеченских беженцев. Отметим, что книга "Кавказского узла" издается уже на третьем иностранном языке.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 12:15

16 декабря 2017, 11:50

16 декабря 2017, 11:13

  • Ростовчане возмутились вырубкой деревьев в парке Островского

    Более 1500 человек подписали электронную петицию с требованием запретить массовую вырубку деревьев в ростовском парке под строительство музея "Россия - Моя история". Экологи заявили, что парк уже слишком сильно застроен, а местные жители считают, что для музея надо было найти другое место.

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей